Поиск

- -  (Vatican Media)

Папа: каждый христианин имеет силу исцелять

Чтобы сердце другого человека могло открыться и обратиться, необходимо благовествовать с кротостью, смирением и нищетой духа, следуя по стопам Иисуса Христа. Папа подчеркнул это на Святой Мессе утром 7 февраля, комментируя литургическое чтение из Евангелия от святого Марка (6, 7-13).

Ольга Сакун - Град Ватикан

Иисус посылает Своих учеников исцелять так же, как это делает Он Сам, - исцелять от корня греха. «Исцелять означает в определенном смысле воссоздавать, - отметил Папа Франциск. - Иисус воссоздал нас от корня, и мы идем вперед с помощью Его учения, Его исцеляющей доктрины». В первую очередь исцеление означает обращение: нужно открыть сердце и обратить его в другую сторону - к Его Слову. Многие христиане, отметил Папа, делают много хорошего, но если сердце закрыто, то их христианство – лишь внешнее покрытие, которое исчезнет с первым дождем.

Чтобы призывать к обращению, апостол не может «доить или стричь овец», подчеркнул Папа, ссылаясь на изречение святого Августина. Тот, кто проповедует с корыстными интересами, никогда никого не исцелит, не сможет открыть ничье сердце, потому что слово его не будет авторитетно. Авторитет же исходит «от личного примера», свидетельствуя об искренней заботе о людях. В противном случае это будет «не авторитет, а авторитаризм», пояснил Папа. «Дьявол бежит прочь от смирения, от силы имени Христова, с какой апостол исполняет свою миссию»: дьявол не терпит, когда человек исцеляется от греха.

Ученики, посланные Господом, исцеляли также телесно, продолжил Папа Франциск. Каждый из нас имеет силу исцелять «добрым словом, терпением, данным вовремя советом, взглядом, - подобно елею», но только если это происходит со смирением.

«Все мы нуждаемся в исцелении, у всех имеются духовные недуги. Но в то же время у всех у нас есть возможность исцелять других… Да сподобит нас Господь благодати исцелять, как исцелял Он: с кротостью, смирением, с силой против греха, против дьявола, - дабы мы осуществляли это ʺремесло" исцеления друг друга, потому что, исцеляя другого, исцеляюсь другим».

08 февраля 2019, 10:35
Читать все >