Поиск

Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы  (Vatican Media)

Папа: культура безразличия - противоположность Божьей любви

Утром 8 января Папа Франциск совершил в часовне Дома Святой Марфы Божественную литургию и свою проповедь начал с комментария на библейские чтения дня. Иоанн Богослов подчёркивает, что источником любви и жизни является Бог: именно Он послал Своего Единородного Сына в мир, дабы спасти нас и открыть нам смысл жизни; Он сделал первый шаг «навстречу человечеству, которое не умело любить».

Виктор Владимиров - Град Ватикан

В евангельском отрывке святой Марк рассказывает об умножении хлебов и рыб: Господь сотворил это чудо из сострадания к голодным людям, не имевшим пастыря, подчеркнул Папа. Сердце Иисуса было тронуто и не могло оставаться равнодушным, потому что «любовь не терпит безразличия», подлинная любовь всегда выражается в делах.

Святейший Отец отметил, что люди в том пустынном месте с большим интересом внимали учению Иисуса, однако ученики уже привыкли к Его «одним и тем же словам»; возможно, ими овладевала скука и они начинали переговариваться между собой, «посматривая на часы». Тогда ученики попросили Иисуса отпустить слушателей в окрестные деревни и селения для покупки еды. «Но мы уверены, - отметил Папа, - что для самих себя они всё-таки сумели раздобыть хлеб и хотели сохранить его. Это и есть равнодушие».

«Ученикам не было дела до народа: они интересовались Иисусом, потому Он их любил. Они не были плохими людьми, - просто были безразличными; они не знали, что значит любить и что такое сострадание».

В итоге, отметил Папа, лишь пройдя тяжкий путь греха и предательства, ученики смогли понять суть сострадания и милосердия. Тогда же Господь ясно велит им: «вы дайте им есть», позаботьтесь о них. Такова борьба между состраданием и безразличием, подчеркнул Епископ Рима, и она всегда повторяется в истории. Многие хорошие люди не понимают нужд других и не способны на сострадание; возможно, они ещё не позволили Божьей любви войти в их сердца.

Самая обыденная противоположность милосердной Божьей любви – это именно равнодушие, подчеркнул Папа и прозвал верующих к молитве, дабы Господь «исцелил человечество начиная с нас; дабы наши сердца исцелились от недуга культуры безразличия».

В конце богослужения Папа тепло поздравил основателя Неокатехуменального пути Кико Аргуэльо с 80-летием и поблагодарил его «за апостольскую ревность, с которой он трудится в Церкви».

08 января 2019, 15:00
Читать все >