Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы  (Vatican Media)

Папа: cв. Иосиф – человек мечты, крепко стоящий на земле

18 декабря Папа Франциск совершил в часовне Дома Святой Марфы утреннюю Мессу и свою проповедь посвятил размышлениям о святом Иосифе, Обручнике Пресвятой Богородицы. Епископ Рима помянул на Божественной литургии детей-инвалидов из Словакии, которые сделали шары для ёлки, установленной в часовне рядом с алтарём.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

Священное Писание говорит об Иосифе как о человеке праведном, соблюдающем закон Божий, как о смиренном работнике, влюблённом в Марию. Перед лицом непостижимого он на какой-то момент поддаётся сомнению, но затем полностью принимает непростую миссию, возложенную на него Богом. Иосиф выполняет задачу и сопровождает взросление Сына Божьего «в тишине, никого не осуждая, ни о ком не отзываясь плохо, избегая сплетен». Он воспитывает сына и обучает Его ремеслу; Иосиф укрепляется Словом Божьим и в смиренном молчании, с деликатностью позволяет мальчику расти. Такое мудрое отношение, по словам Папы Франциска, может пригодиться и многим родителям: нужно уметь ждать, не ругать сразу за ошибки, терпеливо ждать прихода нужного слова, которое на самом деле поможет детям правильно расти.

Папа отметил, что святой Иосиф был практичным человеком с открытым сердцем; он не был фантазёром и мечтателем, но человеком мечты, который слушал Бога во сне, узнавая Божью волю и воплощая её в жизни. Подражая Обручнику Пресвятой Девы, христиане призваны  укреплять дар мечты и верить в завтрашний день, несмотря на возможные трудности, подчеркнул Папа Франциск:

«Пусть каждый из нас не утратит способности мечтать о будущем. Мы призваны мечтать о семье, о детях и родителях: какой бы мы хотели увидеть их жизнь. Так же и священники призваны мечтать о своих верных: чего бы они хотели для паствы. Нужно мечтать, беря пример с молодёжи, которая дерзка в своих устремлениях и находит путь для их реализации. Нельзя терять способности мечтать, ибо мечтание открывает двери в будущее, а в будущем нужно приносить плоды».

18 декабря 2018, 15:16
Читать все >