Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы  (Vatican Media)

Папа: потребительство – враг щедрости

На утренней Мессе 26 ноября в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск размышлял над евангельским фрагментом о двух лептах бедной вдовы (Лк 21,1-4).

Виктор Владимиров - Град Ватикан

Неоднократно на страницах Евангелия Иисус подчёркивает контраст между богатыми и бедными, например, в притче о богаче и Лазаре или в истории с богатым юношей, отметил Епископ Рима. Когда Христос говорит: «Трудно богатому войти в Царство Небесное», то знает, что «за богатством всегда скрывается лукавый дух: господин мира сего», и поэтому Господь заявляет о невозможности служить двум господам - Богу и богатству.

В Евангелия дня, отметил Папа, также заметен контраст между богатыми, которые клали дары в сокровищницу, и бедной вдовой, которая пожертвовала две последние монетки. Эти состоятельные люди отличаются от богача из притчи, подчеркнул Папа: «они вовсе не плохие» и «кажутся добропорядочными верующими, которые идут в Храм и дают пожертвования». Речь идёт о контрасте иного рода, потому что «бедная вдова положила больше всех», «всё пропитание своё, какое имела»; она целиком уповала на Бога и является для нас примером подлинной щедрости, сказал Папа Франциск.

Когда мы сталкиваемся с ужасающей статистикой нищеты в мире, когда узнаём из новостей о детях, умирающих от голода и недостатка лекарств, у нас возникает вопрос: «Как я лично могу помочь?». Даже если наша помощь невелика, она нужна, «подобно двум монеткам вдовы», подчеркнул Святейший Отец:

«Это призыв к щедрости. Щедрость должна быть постоянной; мы должны думать, как можно быть более великодушным в отношении бедных, нуждающихся, каким образом можно помочь им ещё больше? Даже если мы с трудом дотягиваем до конца месяца, нельзя скупиться на медяки - можно быть щедрыми даже так. Мелочи: пройдёмся по своим комнатам, заглянем в наш гардероб: сколько там пар обуви? Одна, две, три, четыре, пятнадцать, двадцать? Ответ не затруднит. Бывает также и слишком: я знал одного монсеньора, у которого было 40 пар обуви… Если у тебя её много, тогда отдай половину. Сколько одежды не используется или надевается всего один раз в год?.. Таков способ быть щедрым: давать то, что у нас есть, делиться им».

Папа Франциск рассказал об одной женщине, которая всегда раздавала бедным десятую часть стоимости своих покупок.

«Своей щедростью мы можем творить чудеса. Щедростью в мелочах», хотя это порой бывает страшно, подчеркнул Святейший Отец и отметил, что серьёзной зависимостью, «психической болезнью», поражающей щедрость, является потребительство. Оно проявляется в непрестанных покупках и приводит к рабству; в итоге человек тратит гораздо больше, чем для него требуется, ему не хватает бережливости.

Когда мы думаем о бедных, когда переживаем, чем их можно накормить и во что одеть, «наше сердце возвышается и ведёт к бескорыстию». Поэтому нужно быть открытым для каждого, подчеркнул в конце проповеди Святейший Отец.

27 ноября 2018, 10:48
Читать все >