Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы  (Vatican Media)

Папа: думать о смерти – мудро, это будет встреча с милосердным Богом

27 ноября, на утренней Мессе в Доме Святой Марфы, Папа Франциск размышлял о конце света, о «жатве» из Книги Откровения, и призвал к испытанию совести о том, что в нашей жизни нужно исправить, помня, что все мы смертны, и рано или поздно предстанем перед Господом.

София Халходжаева

«Каким будет мой конец? Каким бы я хотел предстать перед Господом, когда Он призовёт меня?». Думать о конце земного пути – мудро, потому что это помогает нам двигаться вперёд, сказал Папа. Поэтому в последнюю неделю литургического года Церковь даёт нам возможность задуматься: для нас это - самая настоящая благодать, ниспосланная свыше для нашего спасения, пояснил Святейший Отец, потому что мы не любим думать о смерти, всегда оставляя эту мысль «на завтра».

В первом чтении литургии из Книги Откровения святой Иоанн говорит о конце света, используя аллегорию жатвы, которую острыми серпами совершают Христос и ангелы. Когда настанет час, нам придётся «показать качество нашей пшеницы, качество нашей жизни», продолжил Папа. «Возможно, кто-то из вас скажет: ‘Отче, не нужно быть таким мрачным, нам не нравится слушать об этом...’, но это правда».

«Это жатва, во время которой каждый из нас встретится с Господом. Это будет встреча, и каждый из нас скажет Господу: ‘Это моя жизнь. Это моё зерно. Это мое качество жизни. Я был не прав?’, - мы все должны сказать так, потому что все ошибаются. ‘Я делал добро’, - все мы стараемся делать что-то хорошее. Тогда мы покажем Господу наше зерно».

Что бы вы сказали, если бы сегодня Господь призвал нас? – задался вопросом Папа. Мы не знаем ни дня, ни часа, когда это произойдет. И возраст не имеет никакого значения, поскольку многие умирают молодыми. Никому не дана гарантия на жизнь. Наоборот, несомненно то, что все мы умрем. Когда? Об этом знает только Бог, подчеркнул Святейший Отец:

«Нам будет полезно на этой неделе подумать о конце. Если бы Господь призвал меня сегодня, что бы я сделал? Что бы я сказал? Какое зерно я Ему покажу? Мысль о конце помогает нам двигаться вперёд; эта  мысль не статична, она развивается, поскольку ею движет добродетель надежды. Да, будет конец, но этот конец будет встречей: встречей с Господом. Это правда, каждый должен будет дать отчёт о том, что он сделал, но также это будет встреча милосердия, радости, счастья. Думать о конце, о конце творения, о конце своей жизни, есть мудрость; это делают мудрецы».

Поэтому, заключил Папа Франциск, Церковь призывает нас спросить самих себя: «Каким будет мой конец? Каким бы я хотел, предстать перед Господом, когда Он призовёт меня?». Она призывает нас к испытанию совести, к осознанию того, что в нашей жизни следует исправить, а что, напротив, нужно поддержать и продолжить:

«На этой неделе попросим у Святого Духа благодати с мудростью смотреть на время, на конец земной жизни, на воскресение, на вечную встречу с Иисусом. Да позволит нам Господь постичь эту мудрость, заключённую в нашей вере. Встреча с Христом будет днём ​​радости. Помолимся о том, дабы Господь приготовил нас к ней. И пусть каждый из нас завершит эту неделю, думая о земном финале: ‘Я умру. Я не останусь здесь навечно. Как бы я хотел закончить свои дни?’».

28 ноября 2018, 09:48
Читать все >