Поиск

Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы  (Vatican Media)

Папа: Святой Дух - закваска для христиан

19 октября Папа Франциск совершил в ватиканской часовне утреннюю Мессу и в своей проповеди размышлял над евангельским чтением от святого Луки, в котором Господь призывает слушателей остерегаться фарисейского лицемерия.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

Такое поведение, отметил Папа, можно назвать разрушительной «анти-закваской», которая не позволяет расти: лицемеры того времени - фарисеи, книжники, саддукеи - замкнулись в собственном эгоизме, творили милостыню и постились напоказ, но боязливо отворачивались, проходя мимо израненной жертвы разбойников. Господь не терпит лицемерия, подчеркнул Папа. Христос крайне жёстко отзывается о таких людях, Он сравнивает их с красивыми гробницами, внутри которых одно лишь разложение. Испорченная закваска фарисейского лицемерия лишает человека будущего.

И напротив, здоровая закваска Благой Вести побуждает к росту и развитию: по словам апостола Павла из первого литургического чтения, это Святой Дух, «залог нашего наследия» в ожидании искупления. Именно благодаря Святому Духу мы выходим наружу, растём и укрепляемся в благодати. Даже если с нами остаются проблемы и трудности земного путешествия, наши грехи и недостатки, в сердце всегда живёт надежда.

Закваска Святого Духа, подчеркнул Папа Франциск, наделяет учеников Христа радостью, потому что им было обещано великое счастье: они будут славой, хвалой Бога, и уже теперь здесь, на земле, они возносят Ему хвалу. Со своей стороны, лицемеры не помнят, что означает радоваться, подчеркнул в конце проповеди Епископ Рима.

19 октября 2018, 16:33
Читать все >