Поиск

Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы  (Vatican Media)

Папа: надеяться – значит жить ради встречи с Иисусом

23 октября Папа Франциск совершил в часовне Дома Святой Марфы утреннюю Мессу и свою проповедь начал с размышлений над первым чтением из Послания святого апостола Павла к Ефесянам (Еф 2,12-22).

Виктор Владимиров - Град Ватикан

Епископ Рима подчеркнул великий дар Бога: Господь сделал нас «согражданами святых», Он вручил нам «удостоверение личности» для Неба. Ради нашего примирения Бог в Иисусе упразднил вражду и установил единство между людьми и Собой в едином Духе. Нашей отличительной чертой является именно том, что Господь исцелил нас, и мы призваны быть общиной, внутри которой живёт Святой Дух, подчеркнул Папа Франциск.

Иисус помогает нам идти к обетованному наследию с уверенностью граждан небес. Это наследие – цель нашего земного паломничества, и мы должны искать его каждый день, облечённые в добродетель надежды:

«Жить с надеждой - это идти к награде, к счастью, которое будет не здесь, а там. Эту добродетель нелегко понять: она смиренна и кротка, однако она никогда не подведёт; если мы надеемся, то никогда не будем разочарованы, никогда. К тому же эта добродетель конкретна. В это трудно поверить, ведь мы не видели ни Рая, ни того, что нас ожидает. Надежда, наше наследие, вовсе не относится к какой-то абстрактной идее, к какому-то прекрасному месту, вовсе нет. Это встреча. Христос всегда подчёркивает этот аспект надежды, то есть ожидание встречи».

Евангелие дня (Лк 12,35-38) приводит притчу Иисуса о слугах, ожидающих возвращения своего господина со свадьбы. Таким образом, отметил Папа, всегда имеется в виду конкретная встреча с Господом, и пояснил это на примере беременной женщины: каждый день она живёт встречей со своим ребёнком, когда ходит к врачам, делает УЗИ, когда в мыслях обнимает своё дитя, представляет его глаза, улыбку, цвет волос... Этот образ, отметил Святейший Отец, может помочь нам убедиться в конкретности надежды, потому что речь идёт о реальной встрече:

«Всякий раз, когда мы встречаем Иисуса в Евхаристии, в молитве, в Евангелии, в бедных, в общинной жизни, мы делаем ещё один шаг к этой финальной встрече. Мудрость означает уметь радоваться маленьким встречам с Иисусом здесь, на земле, готовясь к окончательной встрече».

24 октября 2018, 09:42
Читать все >