Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы  (Vatican Media)

Папа: Господь учит нас настойчивой молитве

На утренней Мессе 11 октября Папа Франциск размышлял над евангельским чтением, в котором Иисус обучает Своих учеников молитве: Господь рассказывает притчу о друге, просящем хлеба в полночь. Необычная просьба соседа, находящегося в нужде, была выслушана благодаря его настойчивости.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

Человек отправился в ночной путь, потому что был уверен в своём друге, который мог помочь ему в трудностях. Настойчивость – прежде всего в молитве – распахивает врата помощи, отметил Святейший Отец: «Просите, и дано будет вам», учит христиан Господь. Однако «молитва не похожа на волшебную палочку», которая тотчас приносит желаемое; нельзя произнести два раза «Отче наш», а затем пойти прочь, подчеркнул Епископ Рима:

«Молитва - это труд, и он требует от нас силы воли, постоянства и решительности. Нельзя стыдиться своей просьбы. Почему? Потому что мы стучим в дверь друга. Бог – это друг, а с другом это позволительно. Нужна постоянная, упорная молитва. Вспомним, например, о святой Монике: сколько же лет она молилась, и даже со слезами, об обращении своего сына (Августина). В конце концов Господь открыл ей двери».

Папа Франциск привёл пример со времён своего служения в Буэнос-Айресе: один рабочий, отец смертельно больной девочки, прошёл 70 километров к святилищу Пресвятой Девы Луханской. Святыни он достиг затемно, двери храма уже были закрыты, и он снаружи всю ночь горячо молился Богородице об исцелении дочери. Когда же этот отец вернулся в больницу к дочери, жена с радостью сообщила, что здоровью девочки уже ничего не угрожает: произошло полное исцеление. «Этот человек умел молиться», - подчеркнул Папа Франциск.

Господь не сердится, когда в наших молитвах мы похожи на упрямых детей, отметил Святейший Отец. Предвидя это, Сам Иисус говорит: «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лк 11,13).

В конце проповеди Папа Франциск сказал:

«Господь - друг: Он всегда дарит добро, и даже ещё больше: когда мы просим о помощи в проблеме, Он решает её и даёт нам Святого Духа. Подумаем над тем, как мы молимся. Как попугаи? Или же нужда исходит из наших сердец, и мы просим Бога о том, что действительно необходимо? Пусть же этот отрывок из Евангелия научит нас молиться».

12 октября 2018, 09:47
Читать все >