Поиск

Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы  (Vatican Media)

Папа: милосердие - это стиль христианина

«Быть христианином непросто», но это путь к счастью, подчеркнул Папа Франциск на утренней Мессе 13 сентября в часовне Дома Святой Марфы.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

Комментируя Евангелие дня, Епископ Рима выделил характерные черты «христианского стиля», которому Господь наставляет Своих учеников: «Любите врагов ваших; благотворите ненавидящим вас; благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас». Христиане ни в коем случае не должны опускаться до сплетен или «логики оскорблений», которая порождает одну лишь войну; они всегда должны находить время для молитвы о людях, доставляющих неприятности, отметил Святейший Отец:

«Таков христианский стиль, таков христианский образ жизни. Если мы не будем делать этих четырёх вещей, - то есть любить врагов, благотворить ненавидящим, благословлять проклинающих и молиться за обижающих, - разве тогда мы перестанем быть христианами? Нет, мы останемся христианами, потому что получили крещение, но мы будем жить не по-христиански, а как язычники, в духе мира сего».

Конечно, намного легче «злословить врагов или приверженцев другой партии», отметил Епископ Рима, но христианская логика идёт против течения и следует «юродству Креста». Конечная цель в том, чтобы «поступать подобно детям нашего Небесного Отца»:

«Лишь милосердные похожи на Бога Отца. ‘Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд’. Этот путь противоположен духу мира сего: он следует в ином направлении и не обвиняет других. Потому что среди нас есть и великий обвинитель, тот, кто всегда обвиняет нас перед Богом, чтобы нас уничтожить. Сатана: это он великий обвинитель. Когда мы действуем согласно логике обвинения и проклятия, пытаясь навредить другому, мы следуем логике великого обвинителя, который несёт разрушение. Он не ведает слова милосердие: он не знает его, никогда им не жил».

Таким образом, подчеркнул Папа Франциск, жизнь христианина колеблется между двумя призывами – Небесного Отца и «великого обвинителя, который побуждает нас обвинять других, чтобы растоптать их». Даже если другой человек хочет уничтожить нас, мы не можем поступать также же: нельзя следовать логике обвинителя. Если же нам надо обвинить другого, следует обвинять самих себя, ибо это пойдёт нам на пользу. «Единственное допустимое обвинение для христиан, - это обвинение самих себя. В отношении других есть только милосердие, ибо мы дети Небесного Отца, Который милостив», - подчеркнул в конце проповеди Папа Франциск.

13 сентября 2018, 16:06
Читать все >