Поиск

Утренняя Месса в часовне Дома Святой Марфы Утренняя Месса в часовне Дома Святой Марфы  (© Servizio Fotografico L'Osservatore Romano)

Папа: оскорбление ведёт к смерти

На утренней Мессе 14 июня Папа Франциск отметил, что когда мы оскорбляем других - даже в автомобильной пробке, - то мы отбираем у них право на достоинство.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

В Евангелии дня Господь наставляет учеников: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу». Святейший Отец отметил: Господь, обращаясь к человеческой мудрости, вначале утверждает, что «худой мир лучше доброй ссоры», а затем переходит на более глубокий уровень - к истокам оскорблений. В народном лексиконе есть масса цветистых обидных слов, однако Христос заявляет с предельной ясностью: «Всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; а кто скажет: ‘безумный’, подлежит геенне огненной». Даже бытовое оскорбление не заканчивается на самом себе, оно открывает опасный путь, ведущий к убийству, подчеркнул Папа: другой человек отвергается, изгоняется и исключается.

Оскорбление опасно, ибо нередко его причиной становится зависть: нам не приходит в голову оскорблять инвалидов, ведь они не представляют для нас угрозы. Но когда чей-то поступок нам не нравится, мы начинаем унижать этого человека, называя «неполноценным», и это его убивает, уничтожает его будущее, его жизненный путь. Причиной тому почти всегда становится зависть, отметил Святейший Отец.

Согласно Книге Премудрости Соломона, «завистью дьявола вошла в мир смерть», и никто из людей не лишён этого горького порока, подчеркнул Папа; несдержанная зависть наполняет людей желчью, побуждает оскорблять и разрушать жизнь других.

Однако Иисус останавливает этот деструктивный путь и даже запрещает «приносить дар к жертвеннику» прежде чем человек не помирится со своим ближним. Господь радикален, подчеркнул Папа, и таким же радикальным должно быть наше примирение: не проявление добрых манер и благовоспитанности, а искреннее стремление уважать достоинство других и своё собственное.

В конце проповеди Святейший Отец призвал верующих задаться вопросом, когда, кого и как мы оскорбили, и затем отказаться от этого «горького корня». Внимая наставлениям Христа, нужно встать на путь примирения с ближними: от зависти к дружбе.

14 июня 2018, 13:43
Читать все >