Поиск

Месса в Доме Святой Марфы Месса в Доме Святой Марфы  (© VATICANMEDIA S.S. Francesco - Messa Domus Sanctae Marthae 11-01-2018)

Папа: в браке мы созерцаем образ и подобие Бога

Брак – это Таинство не только для супругов, но и для Церкви, оно свидетельствует о том, что любовь возможна, что она может продолжаться всю жизнь посреди радостей и скорбей.

Ольга Сакун - Град Ватикан

На утренней Мессе 25 мая вместе с Папой Франциском молились семь супружеских пар, отмечавших золотую или серебряную свадьбу. Святейший Отец посвятил свою проповедь красоте христианского брака, основываясь на литургических чтениях дня. В Евангелии от Марка говорится о том, как фарисеи искушали Иисуса, задав Ему «казуистический» вопрос. Подобные вопросы о вероучении, пояснил Святейший Отец, относятся к категории «можно или нельзя», когда вся вера сведена к «да» и «нет». В фарисейском понимании христианская жизнь, жизнь по Богу всегда заключается в перечне запретов и разрешений.

В данном случае вопрос касается брака: позволительно ли мужу разводиться с женою? Папа пояснил, что Иисус идет дальше казуистики, «вплоть до Сотворения мира, и говорит о браке как о самой прекрасной вещи», созданной Господом за семь дней. Иисус оставляет проблему развода и переходит к красоте супружества. «Не нужно задерживаться, подобно этим законоучителям, на том, можно или нельзя разделять супружество… Иногда оно не функционирует, это несчастье, и лучше расстаться, чтобы избежать мировой войны», - отметил Папа Франциск.

В семье, в браке немало проблем, констатировал Папа, но важно, чтобы супруги оставались «единой плотью», и тогда все можно преодолеть. Брак – это «Таинство не только для супругов, но и для Церкви», оно свидетельствует о том, что любовь возможна, что она может продолжаться всю жизнь посреди радостей и скорбей, проблем с детьми или между супругами. Красота брака заключается в том, чтобы «всегда идти вперед, в здравии и болезни».

Мужчина и женщина сотворены по образу и подобию Бога, и супружество также является Его образом: «Брак – это молчаливая проповедь всем людям, проповедь каждого дня». Папа с сожалением отметил, что эта проповедь не предлагается средствами массовой информации, если речь не идет о скандалах или разводах, и еще раз добавил, что разделение супругов иногда необходимо во избежание большего зла. «Образ Божий не является известием, - констатировал Папа, - это наша, христианская новость».

Возвращаясь к трудностям семейной жизни и ссылаясь на первое чтение из Послания апостола Иакова, Святейший Отец подчеркнул значение добродетели терпения. «Возможно, это самая важная добродетель в супружестве», - сказал Папа и завершил проповедь молитвой о том, чтобы Господь «сподобил Церковь и общество еще лучше и глубже осознать значение брака, дабы все мы смогли постичь и увидеть в браке заключен образ и подобие Бога».

25 мая 2018, 16:58
Читать все >