Поиск

- -  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 7 ИЮНЯ. Среда IX рядовой недели

«Попросим у Господа о благодати простой и искренней веры, не знающей корысти. Попросим Господа о вере, в которой мы будем изо дня в день укрепляться. Попросим Святого Духа помочь, дабы наша вера принесла обильный плод» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 26.01.2015).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Тов 3,1-11.24-25 (по Вульгате)

В те дни: Опечалившись, Товит заплакал и молился со скорбью, говоря: праведен Ты, Господи, и все дела Твои и все пути Твои – милость и истина, и судом истинным и правым судишь Ты вовек! Воспомяни меня, и призри на меня: не наказывай меня за грехи мои и заблуждения мои и отцов моих, которыми они согрешили пред Тобою. Ибо они не послушали заповедей Твоих, и Ты предал нас на расхищение и пленение и смерть, и в притчу поношения пред всеми народами, между которыми мы рассеяны. И, поистине, многи и праведны суды Твои – делать со мною по грехам моим и грехам отцов моих, потому что не исполняли заповедей Твоих и не поступали по правде пред Тобою. Итак твори со мною, что Тебе благоугодно; повели взять дух мой, чтобы я разрешился и обратился в землю: ибо мне лучше умереть, нежели жить. В тот самый день случилось и Сарре, дочери Рагуиловой, в Екбатанах Мидийских терпеть укоризны от служанок отца своего за то, что она была отдаваема семи мужьям; но Асмодей, злой дух, умерщвлял их прежде, нежели они были с нею, как с женою. Они говорили ей: разве тебе не совестно, что ты задушила мужей твоих? Уже семерых ты имела, но не назвалась именем ни одного из них. Что нас бить за них? Они умерли: иди и ты за ними, чтобы нам не видеть твоего сына или дочери вовек. И стала она молиться у окна, и говорила: молю, возьми меня от земли сей! И услышана была молитва обоих пред славою великого Бога, и послан был Рафаил исцелить обоих, ибо их молитвы в одно время были представлены пред очами Господа.

Толкование

Два разных и далеких друг от друга места; два страдающих человека, которые молятся и желают умереть; две судьбы, которые затем пересекутся по божественной воле, потому что обе молитвы будут услышаны. Товит ослеп, его все высмеивают за излишнюю доброту; он не видит пути к улучшению своей участи и просто желает умереть. Сарра – молодая женщина, чьи мужья, по странному заклинанию, умирают один за другим, едва женившись. Она тоже хочет покинуть этот мир. Но именно в их отчаянии, когда они взывают о помощи, Бог принимает молитву и отвечает на нее. Это великий урок для нас. Псалом 129 начинается словами: «Из глубины к Тебе взываю, Господи», и кажется, что для Божьего внимания к нашей молитве необходимо спуститься в глубину, где уже нет никакой надежды. Возможно, отчаяние – это настоящий повод для молитвы? Несомненно, важна искренность и сила нашей молитвы, когда мы осознаем собственное бессилие и полагаемся исключительно на Бога. Когда мы на самом дне, тогда наш крик услышан и принят.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12,18-27

В то время: Пришли к Иисусу саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его, говоря: Учитель! Моисей написал нам: «если у кого умрёт брат, и оставит жену, а детей не оставит, то брат его пусть возьмёт жену его и восстановит семя брату своему». Было семь братьев: первый взял жену, и, умирая, не оставил детей. Взял её второй, и умер, и он не оставил детей; также и третий. Брали её за себя семеро, и не оставили детей. После всех умерла и жена. Итак в воскресении, когда воскреснут, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели её женою. Иисус сказал им в ответ: этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией? Ибо, когда из мёртвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах. А о мёртвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых. Итак вы весьма заблуждаетесь.

Толкование

Порой звучит мнение, что невозможно ничего узнать о небесах, ибо «никто из умерших никогда не возвращался, чтобы рассказать, что там происходит». Можно смело ответить, что это неправда. Иисус умер (действительно, никто не может этого отрицать), но Он вернулся к жизни, и многие видели Его живым, воскресшим, Он говорил и даже ел (Лк 24,43). Именно Он рассказал о том, что происходит после смерти. Но Он также рассказал об этом задолго до Своей смерти и воскресения, например, в этом евангельском фрагменте. Прежде всего, Господь заявляет, что мертвые воскреснут, что они не будут жениться или выходить замуж, но станут подобны небесным ангелам. Это упоминание об ангелах относится не к телу (которого у ангелов нет), а к их миссии, к тому, что они делают. Ангелы славят Господа, поклоняются Ему, прославляют Его и находят смысл своего существования и радость в этом славном признании. Это то, что испытаем и мы, если попадем на небо; у нас будет великое единство и общение со всеми спасенными, мы испытаем совершенную любовь к Богу в поклонении и хвале. Достаточно ли этой информации?

03 июня 2023, 15:36