Поиск

.

Литургические чтения: 12 ИЮНЯ. Понедельник X рядовой недели

«Заповеди блаженства содержат ‘удостоверение личности’ христианина, поскольку они проявляют лик Самого Иисуса и Его стиль жизни» (Папа Франциск, Общая аудиенция 29.01.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 1,1-7

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим. И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении.

Толкование

В начале Второго послания к Коринфянам слово «утешение» повторяется несколько раз. В чем же состоит утешение? В том ли, чтобы похлопать нуждающегося друга по плечу и дать ему почувствовать нашу солидарность? Павел указывает на путь к истинному утешению, который является даром Святого Духа. Не случайно Святой Дух назван Параклитом, что означает «Утешитель». Святой Дух действительно помогает нам жить новой жизнью, приносит живое и ощутимое присутствие Господа Иисуса, Который снимает грехи, обновляет, дает свет, радость и сокровенный мир. Истинное утешение – это отпущение грехов, возвращение к чистому сердцу. Мы можем стать утешителями, если поможем нашим братьям и сестрам приблизиться к Господу Иисусу и уверовать в Него, как через провозглашение, так и через конкретные дела милосердия.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,1-12

В то время: Увидев народ, Иисус взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие; ибо они утешатся. Блаженны кроткие; ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды; ибо они насытятся. Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Толкование

В начале Евангелия от Матфея три главы посвящены публичной жизни Иисуса, истинного Сына Божьего. Этот раздел начинается с провозглашения нового закона, выраженного в форме заповедей. Проведем параллель между скрижалями из Десяти заповедей, которые Израиль получил от Бога на Синае (они важны и для нас), и новыми девятью заповедями, которые мы назовем, скорее, девятью блаженствами. В то время как Ветхий Закон давал точные правила - «делай» и «не делай», здесь провозглашается блаженство тех, кто учится любить Небесного Отца, исполняя слова Иисуса, Который является Его единородным Сыном. Блаженства – это секрет счастья: если мы кроткие, миротворцы, чистые сердцем и т.д., то мы познаем мир Бога внутри нас, мы распространяем мир Его Божественного присутствия вокруг нас, мы будем счастливы даже в бедности и невзгодах жизни. Нужно лишь попытаться поверить: жизнь святых выражает их внутреннее счастье, их подлинное блаженство.

09 июня 2023, 09:50