Поиск

Лепта вдовицы Лепта вдовицы 

Литургические чтения: 10 ИЮНЯ. Суббота IX рядовой недели

«Евангельская вдова учит нас быть Церковью, отдающей Господу все, что мы имеем, не оставляя ничего для себя. Все для Господа и для ближнего. Быть смиренными, не гордясь тем, что мы обладаем светом, но всегда искать свет, исходящий от Господа» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 24.11.2014).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Тов 12,1.5-15.20 (по Вульгате)

В те дни: Призвал Товит сына своего Товию, и сказал ему: приготовь, сын мой, плату человеку, который ходил с тобою; ему надобно ещё прибавить. И призвал Ангела, и сказал ему: возьми половину всего, что вы принесли, и иди с миром. Тогда, отозвав обоих особо, Ангел сказал им: благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас. Доброе дело – благословлять Бога, превозносить имя Его и благоговейно проповедовать о делах Божиих; и вы не ленитесь прославлять Его. Тайну царёву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально. Делайте добро, и зло не постигнет вас. Доброе дело – молитва с постом и милостынею и справедливостью. Лучше малое со справедливостью, нежели многое с неправдою; лучше творить милостыню, нежели собирать золото. Ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех. Творящие милостыни и дела правды будут долгоденствовать. Грешники же суть враги своей жизни. Не скрою от вас ничего; я сказал уже: тайну царёву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально. Когда молился ты и невестка твоя Сарра, я возносил память молитвы вашей пред Святого; и когда ты похоронял мёртвых, я также был с тобою. И когда ты не обленился встать и оставить обед свой, чтобы пойти и убрать мёртвого, твоя благотворительность не утаилась от меня, но я был с тобою. И ныне Бог послал меня уврачевать тебя и невестку твою Сарру. Я – Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святого. Итак прославляйте теперь Бога, потому что я восхожу к Пославшему меня, и напишите всё совершившееся в книгу.

Толкование

Архангел Рафаил (имя, означающее «врачевание Божие, целитель человеческих недугов») открывает Товиту Божью благость. Небесный посланник подчеркивает три элемента - молитву, пост, милостыню, которые являются столпами духовной жизни. Этим аспектам будет посвящена и проповедь Господа Иисуса; мы не можем иметь правильных отношений с Богом, если не молимся, если не постимся, если не подаем милостыню. Товит, Товия и Сарра молятся, доверяют Богу и умоляют Его в своих нуждах. Как добрые израильтяне, они постятся в предписанное время и в установленные сроки, и архангел еще раз подчеркивает важность этой практики. Милостыня, благочестие по отношению к страждущим – самый важный и восхваляемый элемент. Именно из-за щедрости и милостыни Товита архангел Рафаил по повелению Бога приходит ему на помощь. Создается впечатление, что мир Божий становится миром человеческим, а земные дела наполняются Божественным вмешательством. Но так оно и есть на самом деле для тех, кто искренне верит: между землей и небом больше нет границ.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12,38-44

В то время: Иисус говорил народу в учении Своём: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах; сии, поедающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение. И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу. Ибо все клали от избытка своего; а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё.

Толкование

Пример бедной вдовы применим как руководство к духовной жизни для всех нас. Эта женщина верит, что Бог может помочь ей, даже если она останется без всего: она уповает на Всевышнего, и её всецелое пожертвование означает признание главенства Бога над ее жизнью. Мы получили от Него все, мы отдаем Ему все. Однако книжники делают всё, чтобы получить славу от людей; они не заботятся о Боге, ибо думают лишь о себе. Разница между святыми людьми и не святыми заключается именно в этом: в определенный момент духовной жизни Господь просит у нас последний великий дар – нашу волю. Именно на этом этапе многие останавливаются и отступают, потому что боятся потерять свободу. Но верно и обратное: тот, кто всецело доверяет Господу, кто полностью отдает себя, в конце концов становится святым, потому что исполняет уже не свою собственную волю, а волю Бога, Которого теперь любит всем сердцем. В этом и заключается жизнь святых.

05 июня 2023, 13:55