Поиск

Святой Патрик, епископ Святой Патрик, епископ  (© Diocesi di Bergamo)

Литургические чтения: 17 МАРТА. Пятница III недели Великого поста

«Было бы иллюзией думать, что мы любим ближнего, если не любим Бога; и такой же иллюзией было бы думать, будто мы любим Бога, если не любим ближнего» (Папа Франциск, Angelus 4.11.2018).

Святой епископ Патрик, «отец своего народа»

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 14,2-10

Так говорит Господь: Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего. Возьмите с собою молитвенные слова, и обратитесь к Господу; говорите Ему: «отними всякое беззаконие, и прими во благо, и мы принесём жертву уст наших. Ассур не будет уже спасать нас; не станем садиться на коня, и не будем более говорить изделию рук наших: боги наши; потому что у Тебя милосердие для сирот». Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них. Я буду росою для Израиля; он расцветёт, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан. Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана. Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское. «Что мне ещё за дело до идолов?» скажет Ефрем. – Я услышу его, и призрю на него; Я буду как зеленеющий кипарис; от Меня будут тебе плоды. Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них.

Толкование

Пророк Осия призывает Израиль обратиться, признать свой грех как причину всех несчастий народа. Нужно искренне покаяться, и пророк сам подсказывает нужные действия: покаяние должно выражаться не в принесении в жертву животных, а в очищенной жизни и поклонении единственному Господу. Нужно решительно отказаться от зла, от компромиссов, от идолов, тогда Бог Сам позаботится о кающихся. Обращение народа, таким образом, сопровождается «обращением» Бога: Он перестанет гневаться и силой Своей любви исцелит зло Израиля, простит неверность народа. Благотворное влияние этой любви проявляется в прекрасных образах, напоминающих о другой книге Библии – Песне Песней. Эти обетования достигают своей вершины в ст. 9: для народа, отказавшегося от идолов, Бог будет «как зеленеющий кипарис».

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12,28b-34

В то время: Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

Толкование

Размышляя о заповеди любви, легко упустить из виду вторую часть фразы: «как самого себя». Прежде чем любить других, необходимо любить самих себя, и в некотором смысле это заставляет нас заглянуть внутрь себя, чтобы понять, какие отношения у нас с внутренним «я». Иисус наставляет: любите себя! Это означает принять себя такими, какие мы есть, со всеми ограничениями и недостатками, которые не хотелось бы показывать другим. Бог принимает и любит нас такими, какие мы есть. Знать, что нас любят таким образом, – повод для огромной радости. Чтобы научиться любить, нужна целая жизнь, но это возможно! Мы можем увидеть себя такими, какими нас видит и любит Господь. Только тогда мы сможем любить полученной любовью и жить примиренными в глубине души.

13 марта 2023, 11:30