Поиск

Святые Невинные младенцы вифлеемские, мученики Святые Невинные младенцы вифлеемские, мученики 

Литургические чтения: 28 ДЕКАБРЯ. Свв. Невинные младенцы вифлеемские

«Примем в Иисусе-Младенце любовь Бога и приложим усилия для того, чтобы сделать наш мир более человечным, более достойным нынешних и будущих детей» (Папа Франциск, твит 27 декабря 2018 г.).

Церковь почитает мучениками детей, которых царь Ирод – желая смерти Младенца Иисуса – убил в Вифлееме. Об этом эпизоде повествует только евангелист Матфей, который главным образом обращался к читателям-евреям и желал показать им мессианскую сущность Христа. Почитание вифлеемских младенцев имеет древнее происхождение, а в обновлённой литургии оно было возведено св. Папой Римским Пием V в статус праздника, отмечаемого в рождественские дни. Невинные дети, свидетельствующие о Христе не словами, а кровью, напоминают, что мученичество – это дар Господа. Их смерть ставит нас перед лицом парадокса: они умерли вместо Христа, Который пришел умереть за них. Христос, Князь мира, воплотился, дабы примирить мир с Богом, принести прощение грешникам и побудить людей участвовать в Его Божественной жизни. Невинные младенцы, принесенные в жертву жестокостью Ирода, принадлежат к свите мессианского Царя и являются напоминанием о достоинстве детей в Церкви. Они пробуждают в нас память и ностальгию по небесам, – началу и концу пути каждого христианина.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 1,5-2,2

Возлюбленные: Вот благовестие, которое мы слышали от Иисуса Христа и возвещаем вам: Бог есть свет и в Нём нет никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине. Если же мы ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

Толкование

«Бог есть свет». И снова гений Иоанна попадает в точку и умудряется всего несколькими словами сказать самое главное. Что означает это утверждение для каждого из нас? Прежде всего, если Бог есть свет, то путь нашей жизни, познавшей благодать встречи с Ним, освещен Его присутствием. Во-вторых, мы абсолютно свободны следовать или не следовать за Ним. Он прекрасно освещает путь, но потом лишь нам решать, пойти за Его светом или нет. Вот почему св. Иоанн предупреждает: если мы ходим во тьме, то вина в этом не Божья, а лишь следствие нашей свободы, которая, будучи использована дурно и во зло, не позволяет идти прямо к цели. Только ходя в свете, мы можем испытать истинное общение друг с другом. Свет позволяет увидеть нашего спутника, идти в ногу с ним, приноравливаясь к его походке, временами медленной и усталой, временами радостной и стремительной. Но в темноте можно принять за врага даже того, кто идет вместе с нами к одной цели.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 2,13-18

Когда волхвы отошли, – се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, и возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью, и пошёл в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего». Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось сказанное через пророка Иеремию, который говорит: «глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться; ибо их нет».

Толкование

Если бы литургия поместила воспоминание Святых невинных младенцев вифлеемских после праздника Богоявления, сохранился бы исторический порядок библейских событий. Тем не менее сегодня Церковь предлагает для размышления именно это Слово, так давайте же посмотрим, что оно нам скажет. Слово «Евангелие» означает «Благая весть», но в сегодняшнем эпизоде трудно найти красоту. Вместо этого есть царь Ирод, завистливый, жадный до власти, который, узнав о рождении нового Царя Израиля, серьезно встревожился. Он пытается выведать все детали через волхвов, но те, предупрежденные посланником Бога, возвращаются к себе на родину другим путем. Это вызывает гнев Ирода и заставляет его принять самое худшее решение, которое он только мог принять – решить «проблему Иисуса» радикально: отдает приказ убить всех младенцев, родившихся на территории Вифлеема, начиная с двухлетнего возраста и младше. Этот эпизод несет важный урок для жизни и веры: никогда не становиться соучастником зла. Если бы те солдаты, которых послали убивать этих детей, послушали свое сердце!..

23 декабря 2022, 16:45