Поиск

-

Литургические чтения: 2 ОКТЯБРЯ. XXVII рядовое воскресенье

«Наш долг – служить Богу и людям, не притязая на благодарность. ‘Мы рабы ничего не стоящие’ – это выражение смирения и готовности к служению необходимо помнить всем, кто трудится в Церкви» (Папа Франциск, Angelus 06.10.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Авв 1,2-3;2,2-4

Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь? Для чего даёшь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною; и восстаёт вражда и поднимается раздор. И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать, ибо видение относится ещё к определённому времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится. Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет.

Толкование

Пророк Аввакум остро чувствует проблему зла. Он спрашивает Бога, почему Он так странно управляет миром, позволяя безжалостному и свирепому народу угнетать жителей Израиля. Разве они хуже тех, кто вторгся на их землю? Праведники платят, как будто они грешники! Отсюда возникает извечный вопрос человечества: почему зло преобладает над добром? Почему процветает несправедливость? Мы тоже часто задаемся этим вопросом. Ответ Бога ясен: вера – единственный способ понять происходящее. Бог призывает Аввакума и каждого из нас сохранять веру и твердо уповать на спасительный Божий промысл. Это поможет ясно и уверенно распознать присутствие Бога в нас самих и в событиях нашей жизни. Бог не обещает готовых решений, но просит оставаться верными Его любви, помнить о Божьем суде и о том, что ни один нечестивец не останется безнаказанным. Вера – это дар Божий, но он ожидает нашего искреннего ответа.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 1,6-8.13-14

Возлюбленный: Напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через моё рукоположение. Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога. Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас.

Толкование

В этом Втором и последнем послании, которое апостол Павел пишет из тюрьмы Тимофею, своему верному спутнику в стольких путешествиях, звучит увещевание продолжать благовествовать. Ведь именно через свидетельство веры и проповедь многих христиан Евангелие дошло до современной эпохи и мы получили бесценное сокровище - Слово Божье. Господь даровал Свое Слово, чтобы мы помогли ему плодоносить. Папа Франциск в одной из проповедей также напоминает об этом: «Сегодняшние ученики призваны свидетельствовать, давать отчет о своей вере. Столкнувшись с такой ответственной задачей и думая о своих слабостях, мы чувствуем себя недостойными и малопригодными для ее выполнения, как, несомненно, чувствовали себя и апостолы. Но мы не должны унывать, помня слова Иисуса: ‘Я с вами во все дни до скончания века’. Какое великое и утешительное обещание дал нам Иисус!».

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17,5-10

В то время: И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «пойди скорее, садись за стол»? Напротив, не скажет ли ему: «приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить; и потом ешь и пей сам»? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего нестоящие; потому что сделали, что должны были сделать».

Толкование

Вера – это вопрос доверия: если мы знаем, что кто-то верен, то не можем не доверять ему. Доверие Богу означает веру в то, что Он любит нас, что Он благ, что Он помогает нам. Проблема в том, что в своей малости и духовной незрелости мы доверяем друзьям, банку, правительству, социальным сетям и средствам массовой информации больше, чем Богу и Его Слову. В Евангелии от Иоанна (15,5) Иисус говорит, что без Него мы не можем делать ничего. Господь желает, чтобы мы ставили Его на первое место в жизни. Он хочет, чтобы мы всегда и во всем уповали на Него. Давайте, как малые дети, обратимся к Богу и скажем: «Господи, я не хочу жить, полагаясь на собственные силы. Я хочу верить в Тебя. Когда я не знаю, что делать, я доверюсь Тебе. Когда я не понимаю причины происходящего, я доверяю Тебе. С Твоей помощью я сделаю то, что должен, и знаю, что Ты позаботишься обо всем остальном».

21 сентября 2022, 13:39