Поиск

-

Литургические чтения: 30 ИЮНЯ. Четверг XIII рядовой недели

«Попросим сегодня Господа для нас и для всей Церкви о благодати обращения к Иисусу, к Его милосердию. Так будет исполнен Закон, состоящий в том, чтобы любить Бога и ближнего как самих себя» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 17.03.2015).

Или: Свв. Первомученики Святой Римской Церкви

После праздника двух святых апостолов Петра и Павла Церковь празднует память множества христианских мучеников, которых, по свидетельству Папы Римского Климента, жестоко убили, подвергнув самым изощренным пыткам. По приказу императора Нерона казнь была устроена в садах Ватикана после пожара Рима в июле 64 года. На Нероне лежит ответственность за разжигание абсурдной враждебности римлян к христианам; он объявил учеников Христа поджигателями, и жестокость, с которой он на них обрушился, невозможно оправдать даже высшими государственными интересами. Человеческие тела, превращенные на аренах амфитеатров в смоляные факелы или в живую добычу диких зверей, вызывали сострадание и трепет у самих римлян. Гонения не закончились летом 64 года, но продолжались еще три года. Среди самых известных мучеников был и князь апостолов, распятый в старом цирке Нерона, на месте которого сегодня в Ватикане возвышается базилика Св. Петра, и апостол язычников св. Павел, которого обезглавили в Риме на улице Acque Salvie, а тело вывезли за город и похоронили у дороги, ведущей в Остию.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ам 7,10-17

В те дни: И послал Амасия, священник Вефильский, к Иеровоаму, царю Израильскому, сказать: Амос производит возмущение против тебя среди дома Израилева; земля не может терпеть всех слов его. Ибо так говорит Амос: «от меча умрёт Иеровоам, а Израиль непременно отведён будет пленным из земли своей». И сказал Амасия Амосу: провидец! пойди и удались в землю Иудину; там ешь хлеб, и там пророчествуй, а в Вефиле больше не пророчествуй; ибо он святыня царя и дом царский. И отвечал Амос и сказал Амасии: я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы. Но Господь взял меня от овец, и сказал мне Господь: «иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю». Теперь выслушай слово Господне. Ты говоришь: «не пророчествуй на Израиля и не произноси слов на дом Исааков». За это, вот что говорит Господь: жена твоя будет обесчещена в городе; сыновья и дочери твои падут от меча; земля твоя будет разделена межевою верёвкой, а ты умрёшь в земле нечистой, и Израиль непременно выведен будет из земли своей.

Толкование

Следовать призванию пророка всегда трудно, особенно когда приходится говорить нелицеприятные вещи. Услышав слова священника Амасии, пророк Амос отвечает ему свидетельством собственного призвания. Амос был простым пастухом, скотоводом, земледельцем, но Бог возжелал, чтобы он стал пророком, то есть передавал другим Его слово. Для этого Господь взял его «от овец», так же, как Он поступил с Давидом, «взятым от стада» (см. 2 Цар 7,8). Таким образом, Бог избирает пророков или царей не обязательно из числа безупречных людей, чтобы их свидетельство могло возвещалось через силу личности, преображенной Богом. Господь ожидает, что жизнь каждого верующего будет соответствовать тому, во что мы верим, и что наше поведение станет убедительным пророчеством Его любви и справедливости.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,1-8

В то время: Иисус, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя веру их, Иисус сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: «прощаются тебе грехи», или сказать: «встань и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошёл в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

Толкование

Прежде всего Иисус исцеляет душу парализованного от раны греха, которую может исцелить лишь Бог. Но это еще не все: Господь исцеляет его от болезни, что также является прерогативой Бога. Этим жестом Он дает понять, что Создатель любит все в своих творениях: душу, но также и тело, которое является выражением нашего сходства с Ним. Действительно, наше тело – это место, где проявляется Божья милость и благодать. В нас нет ничего, что Бог не любит или чем бы Он пренебрег как менее важным: в Его очах все в нас важно и дорого. Поэтому Христос имеет власть над грехом и над недугом. В сегодняшнем Евангелии есть любопытная деталь: Иисус просит парализованного взять с собой постель, символ болезни. Почему? Потому что после исцеления мы никогда не должны забывать, кем мы были и насколько серьезным было наше состояние до вмешательства Бога в нашу жизнь. Каждый из нас носит с собой по жизни свою личную «постель». Есть те, кто все еще лежат на ней, парализованные множеством ситуаций, и есть те, кто избавился от нее очень быстро. Давайте позволим Богу исцелить нас от паралича, но не освободить от памяти о нашей постели; мы никогда не должны забывать об отцовской, милосердной и безграничной любви Бога к нам.

17 июня 2022, 09:23