Поиск

Святой Августин Кентерберийский, епископ Святой Августин Кентерберийский, епископ  (Joachim Schäfer - Ökumenisches Heiligenlexikon)

Литургические чтения: 27 МАЯ. Пятница VI недели Пасхи

«Иисус говорит: ‘Но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас’. Радость человеческую может омрачить что угодно, любое затруднение. Но ту радость, которую дает нам Господь, которая заставляет нас ликовать, подниматься в надежде найти Его, никто не может отнять, даже в самые тяжелые времена» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 06.05.2016).

Или: Св. Августин Кентерберийский, епископ

Св. Августин был приором бенедиктинского аббатства Св. Андрея в Риме, когда в 595 году Папа Римский Григорий Великий направил его в Англию, во главе группы бенедиктинцев, возвещать Благую весть язычникам. Его принял Этельберт, король Кентский, который был женат на принцессе Берте, католичке. Проповедью слова Божия и чудесами, ниспосылаемыми Богом в подтверждение Своего слова, простотой и чистотой жизни служение монахов достигло неожиданного результата: сам король попросил о Таинстве Крещения, побуждая своим примером тысячи подданных принять католическую веру. В Риме весть об этом была принята с радостью, и Папа назначил Августина архиепископом кентерберийским. Несмотря на высокую должность, святой остался верным бенедиктинскому духу, продолжая усердствовать в молитве и в труде, заботясь о приумножении христианской общины в любви к Богу и к ближнему. Августин пытался соединить бретонскую Церковь с саксонской, но безрезультатно, поскольку слишком сильной была вражда между двумя народами. Однако именно его трудами приобщилось к католичеству почти всё Кентское королевство. Августин умер 26 мая 604 года и был погребён в Кентербери.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 18,9-18

Когда Павел был в Коринфе, Господь в видении ночью сказал ему: не бойся, но говори и не умолкай; ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла; потому что у Меня много людей в этом городе. И он оставался там год и шесть месяцев, поучая их слову Божию. Между тем, во время проконсульства Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище, говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону. Когда же Павел хотел открыть уста, Галлион сказал Иудеям: Иудеи! если бы какая-нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас. Но когда идёт спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайте сами; я не хочу быть судьёю в этом. И прогнал их от судилища. А все Еллины, схватив Сосфена, начальника синагоги, били его перед судилищем; и Галлион ничуть не беспокоился о том. Павел, пробыв ещё довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, – и с ним Акила и Прискилла, – остригши голову в Кенхреях, по обету.

Толкование

Видение Павла важно и для нас. Иисус говорит, что в нашей жизни нет ничего, чего надо бояться, кроме греха. Бог всегда с нами и не оставляет нас в тисках судьбы. Это не значит, что в нашей жизни больше не будет проблем, крестов и страданий. Книга Деяний свв. апостолов рассказывает о судебных процессах, связанных с Павлом, с его путешествиями в Рим. Но – по Божьему провидению – они тоже важны: сколько встреч на этом пути, сколько людей, которые благодаря слову апостола встретят Господа! Поэтому следует помнить, что для Божьего деяния нет никаких преград или ограничений, в том числе когда Он попускает для нас самые неожиданные и, казалось бы, «невыгодные» для Него ситуации. Тогда, похоже, наша единственная задача – не бояться; Господь прекрасно знает наши силы и знает, когда и как их направить. Не мы, нашими способностями или доблестью, убеждаем современников в Божьем спасении: именно Он, по Своей благодати, проявляет Себя через наши скудные возможности.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16,20-23a

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. И в тот день вы не спросите Меня ни о чём.

Толкование

Боль и слезы связаны с родами. Радость, обещанная Иисусом, приходит после боли и проходит через страдания, подобно невыразимой радости матери, родившей дитя. Также и боль, которую испытают друзья Господа, когда Он исчезнет из их поля зрения, на самом деле является вступлением к новому рождению: они станут взрослыми в вере, способными сделать зрелый выбор и даже отдать жизнь за Господа. Следовательно, скорбь имеет важное значение в христианской жизни: она не является самоцелью и не делает нас безутешными, но готовит новые пути и перспективы, которые позволяют верующим видеть живого Господа в себе и в других. Когда мы позволяем Богу сделать эту работу, все становится ясным, и нам больше не нужно просить объяснений. Когда мы соглашаемся отправиться в это путешествие вместе с Ним, в наших сердцах расцветает радость, подобная чуду. Это происходит от осознания Его постоянного, любящего присутствия рядом с нами.

13 мая 2022, 09:45