Поиск

-

Литургические чтения: 8 МАЯ. IV воскресенье Пасхи

«Власть Иисуса, Доброго пастыря, проявляется в служении: ради овец Он отдает Свою жизнь и не требует от них ответной жертвы. Такому главе можно доверять, как доверяют голосу своего пастыря овцы, знающие, что с ним они пойдут на добрые пастбища с сочной травой. Всего лишь один знак, и они следуют за его голосом, слыша в нем дружественное присутствие, сильное и нежное одновременно, которое направляет, хранит, утешает и исцеляет» (Папа Франциск, Regina Caeli 07.05.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 13,14.43-52

В те дни: Павел и Варнава, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели. Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители Бога, обращённые из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией. В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие. Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли». Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. И слово Господне распространялось по всей стране. Но Иудеи, подстрекнув набожных и почётных женщин и первых в городе людей, воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов. Они же, отрясши на них прах от ног своих, пошли в Иконию. А ученики исполнялись радости и Духа Святого.

Толкование

Сначала Павел и Варнава возвещали Евангелие иудеям в синагоге; когда же те отказались слушать, апостолы решительно обратились к язычникам, которые смело приняли учение Иисуса, исполнившего их желание жизни, вечности и святости. С другой стороны, противостояние иудеев по отношению к Благой вести возникает по причинам удобства, зависти, необходимости держаться на расстоянии от "нечистых". Зависть и ревность никогда не бывают хорошими советчиками: они способны отравить даже самые прекрасные намерения и самую высокую практику добродетели. И все же апостолы понимают, что Бог способен использовать даже возмущение иудеев: Он хочет даровать Свое спасение тем, кто, казалось бы, исключен из религиозной жизни, то есть язычникам. Мы должны быть внимательны и осторожны, особенно в церкви, чтобы яд зависти не разрушил самые прекрасные и святые намерения. В этом случае хорошая доза смирения и открытости по отношению к другим может помочь увидеть вещи в их истинном свете: только так мы станем созидателями общины и сделаем Церковь домом, где каждый может чувствовать себя желанным гостем.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Откр 7,9.14b-17

Взглянул я, Иоанн, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И один из старцев сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрёт Бог всякую слезу с очей их.

Толкование

Видение, описанное в Откровении, представляет нам конечный результат Божьего замысла для всего человечества. «Великое множество» свидетельствует о спасении, которое любовь Отца предлагает во Христе-Агнце всем людям. Огромное число наследников рая говорит и о том, что все призваны Богом к совершенному общению с Ним. Вся Вселенная присоединяется к этой литургии хвалы и поклонения распятому Агнцу. Те, кто прошел через великую скорбь, кто теперь может предстать перед Иисусом Христом, победоносным агнцем, - не супергерои, но те, кто омыл свои одежды и обелил их кровью Агнца. Поэтому мы никогда не должны чувствовать себя отверженными, и нас не должны ввергать в отчаяние собственные неверность или грехи: Господь хочет, чтобы мы приняли участие в этом великом вечном празднике, Он желает подарить нам белые одежды Своей благодати. Быть верными Христу, быть Его близкими друзьями и соработниками: вот что делает нас достойными пребывать вместе с Ним и с радостью следовать за Ним.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10,27-30

В то время: Иисус сказал: Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец – одно.

Толкование

Евангелие этого воскресенья хорошо известно, и мы рискуем быть невнимательными к словам Спасителя, не задумываясь всерьез над тем, что Он хочет возвестить о нашей сегодняшней жизни. На самом деле, искушение сказать «Я уже знаю этот отрывок, я знаю, о чем в нем говорится и что Господь хочет мне сказать» закрывает наши сердца. Пастырь любит овец, знает их и заботится о них. Иными словами, пастырь служит овцам, а не наоборот. Овцы слышат его голос и узнают его среди многих, потому что между пастухом и его стадом существует глубокое доверие. Если овцы не обращают внимания на голос пастуха, когда он зовет их, как они могут узнать его среди других? Став частью этой Божьей паствы через Крещение, мы должны сделать свою жизнь возможностью научиться все яснее распознавать призыв Доброго пастыря, Который ведет нас к пажитям вечной жизни и радостному общению с Отцом. Христос продолжает звать каждое мгновение: лишь от нас зависит умение слушать этот сильный и нежный зов. В событиях дня мы должны научиться идти за Ним к полному счастью.

27 апреля 2022, 13:03