Поиск

-

Литургические чтения: 30 МАРТА. Среда IV недели Великого поста

«Пасха Христа – это окончательная победа над смертью, ибо Он превратил Свою смерть в высшее деяние любви. Он умер за любовь! В Евхаристии Он передает нам эту победоносную пасхальную любовь. Принимая ее с верой, мы тоже сможем по-настоящему любить Бога и ближнего, мы сможем любить так, как Он возлюбил нас, отдавая жизнь. Лишь испытав эту силу Христа, силу Его любви, мы сможем отдавать себя без страха» (Папа Франциск, Общая аудиенция 22.11.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 49,8-15

Так говорит Господь: Во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа, чтобы восстановить землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошённые, сказать узникам: «выходите», и тем, которые во тьме: «покажитесь». Они при дорогах будут пасти, и по всем холмам будут пажити их. Не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их, и приведёт их к источникам вод. И все горы Мои сделаю путём, и дороги Мои будут подняты. Вот, одни придут издалека; и вот, одни от севера и моря, а другие из земли Синим. Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости: ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих. А Сион говорил: «оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!» Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я, Господь, не забуду тебя.

Толкование

Контекст этого чтения – возвращение народа Израиля после семидесяти лет изгнания на чужбине. Обратный путь не так печален, как путь туда, потому что наказание изгладило всю вину. Это путь радости: долины заполнены, горы понижены, чтобы облегчить дорогу, нет зноя, есть прохладные источники. Возвращение будет легким и прекрасным. Язык отрывка поэтичен: горы поют, небеса ликуют, вся природа участвует в празднике возвращения. Суть всего отрывка заключается в том, что Бог вовсе не забыл Свой народ; нужно было только подождать некоторое время в изгнании, чтобы очиститься. Невозможно Богу забыть человека, ибо Он всем сердцем непрестанно пребывает со Своим народом, как мать, которая всегда тянется к своему ребенку. Это вечная потребность человека быть любимым и прощенным, это слово, с которым добрый разбойник обретает рай: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк 23,42). Мы тоже часто повторяем Господу: «Помяни меня!».

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 5,17-30

В то время: Иисус говорил Иудеям: Отец мой доныне делает, и Я делаю. И ещё более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушает субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничто не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему всё, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. Ибо, как Отец воскрешает мёртвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную; и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мёртвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу; и суд Мой праведен: ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.

Толкование

Господь Иисус требует сугубого послушания от учеников (а значит, и от всех нас), потому что Он Сам полностью повиновался Отцу. Христос пришел в мир, чтобы заявить: каждый человек призван войти в логику Божьей любви; в Иисусе каждый из нас становится сыном. Вся жизнь Иисуса показывает, что Бог Отец всегда тянется к Своим возлюбленным детям, – ко всем нам. Этот отрывок также говорит нам о суде, и мы знаем, что есть суд над каждым человеком (особый суд в момент смерти и всеобщий – при воскресении плоти). Мы должны всегда помнить об этом справедливом суде и верить в безграничную любовь Господа Иисуса к нам. Святой Павел спрашивает себя, поражаясь со слезами на глазах, как можно быть «врагами креста Христова» (Флп 3,18)? Мы также задаем себе этот вопрос.

21 марта 2022, 12:08