Поиск

-

Литургические чтения: 21 МАРТА. Понедельник III недели Великого поста

«Смирение является результатом перемен, совершаемых Святым Духом в каждом из нас. Вместе со славой, силой и уважением Нееман был вынужден переживать величайшую драму: он был прокаженным. Это противоречие мы часто находим в собственной жизни: иногда великие дары – это панцирь, под которым прячутся великие немощи» (Папа Франциск, речь к членам Коллегии кардиналов и Римской Курии 23.12.2021).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 5,1-15

В те дни: Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам. И человек сей был отличный воин, но прокажённый. Сирияне однажды пошли отрядами, и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его! И пошёл Нееман, и передал это господину своему, говоря: так и так говорит девочка, которая из земли Израильской. И сказал царь Сирийский Нееману: пойди, сходи, а я пошлю письмо к царю Израильскому. Он пошёл и взял с собою десять талантов серебра, и шесть тысяч сиклей золота, и десять перемен одежд. И принёс письмо царю Израильскому, в котором было сказано: вместе с письмом сим, вот, я посылаю к тебе Неемана, слугу моего, чтобы ты снял с него проказу его. Царь Израильский, прочитав письмо, разодрал одежды свои и сказал: разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня. Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придёт ко мне, и узнает, что есть пророк в Израиле. И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твоё у тебя, и будешь чист. И разгневался Нееман, и пошёл, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовёт имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место, и снимет проказу. Разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе. И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: «омойся, и будешь чист». И пошёл он, и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребёнка, и очистился. И возвратился к человеку Божию – он и все сопровождавшие его, и пришёл, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля; итак прими дар от раба твоего.

Толкование

История этого влиятельного командира ассирийской армии необычна, но в ней скрыта великая истина. Центральным моментом является жесткость человека, который отправился а дальний, долгий и неудобный путь и тем самым проявил великую веру. Однако, оказавшись всего в одном шаге от исцеления, он отступает, раздражается, считая предложенный «метод» (купание семь раз в реке) нелепым: да ладно, купание для исцеления – это же несерьезно...То же самое может произойти с нами в отношении избавления от греха (настоящей проказы), когда для исцеления предлагается какая-то форма почитания. Например: если вы с верой носите на груди чудодейственный медальон (медаль св. Екатерины Лабуре), то обретете много милостей. Если мы прочитаем обетования Пресвятой Богородицы, мы будем поражены несоразмерностью между ношением этого медальона или скапулярия Матери Божией с горы Кармель и великими милостями, которые приходят через их посредство для вечной жизни. Вспомните от Тайнах счастья св. Бригитты Шведской, о Венчике Божьему милосердию, который Христос объявил св. Фаустине Ковальской… Однако есть люди, которые не верят этому или насмехаются. Чтобы получить эти милости, необходимо верить Богу и всецело уповать на Него.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4,24-30

Когда Иисус пришёл в Назарет, сказал народу в синагоге: Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую. Много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее; и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости. И, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.

Толкование

Нелегко говорить о Боге с людьми, которые нас хорошо знают. Поговорку о том, что нет пророка в своем отечестве, испытывает на Себе Иисус, и настолько радикально, что соотечественники даже пытаются физически устранить Его. Чем же вызвано это возмущение? Все ждут Мессию-воина, сильного, способного возглавить настоящее народное и социальное восстание. Христос заявляет о Себе как о Мессии, но совершенно иным способом; Его сограждане не готовы подчиниться тому, кого они знали с рождения, тому, кто, по их мнению, был всего лишь плотником, без титула или богатства. В их глазах Иисус не является «настоящим Мессией». Так же и нам легче говорить о святых вещах с незнакомыми людьми, чем свидетельствовать о Евангелии среди тех, кто знает о нас все, включая наши слабости. Но мы проповедуем не себя, а Христа, Его распятие и воскресение. Нам нужно обладать мужеством Иисуса: не смотреть на последствия, к которым могут привести наши слова Благой вести. Иисус одинаков со всеми: откровенен, правдив, уникален; Он – единственный Мессия, и другого нет и не будет. Всем нам остается сделать выбор: принять Его или отвергнуть.

11 марта 2022, 12:39