Поиск

-

Литургические чтения: 13 МАРТА. II воскресенье Великого поста

«Преображение помогает нам понять, что страсти Христовы – это не только тайна страдания, но прежде всего – дар бесконечной любви со стороны Иисуса. Преображение Иисуса на горе помогает лучше понять Его воскресение» (Папа Франциск, Angelus 25.02.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 15,5-12.17-18

В те дни: И вывел Бог Аврама вон, и сказал ему: посмотри на небо, и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он сказал: Владыка Господи! по чему мне знать, что я буду владеть ею? Господь сказал ему: возьми Мне трёхлетнюю телицу, трёхлетнюю козу, трёхлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассёк их пополам, и положил одну часть против другой; только птиц не рассёк. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама; и вот, напал на него ужас и мрак великий. Когда зашло солнце, и наступила тьма: вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассечёнными животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата.

Толкование

Обряд заключения завета между Богом и Аврамом обагрен кровью, как это было принято у народов того времени. Бог «приспосабливается» к древнему ритуалу, чтобы человеку стала понятна вся серьезность заключаемого завета. Животное брали и приносили в жертву, разрубив его надвое, как бы говоря: то же самое произойдет с двумя договаривающимися сторонами, если одна из них нарушит соглашение. Аврам сразу же понимает этот символический жест; однако в нем также содержится завуалированное пророчество об окончательном союзе Бога с человеком, во Христе. Все Священное Писание следует всегда рассматривать в связи с Иисусом. Однажды через эту кровавую смерть (животное, разделенное на две части) пройдет и Сам Господь в Своем теле, которое будет жестоко принесено в жертву на Кресте. От первого завета с Аврамом произойдет Земля обетованная, от второго завета – непоколебимый и вечный дар Христа, берущего на Себя грехи мира.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Флп 3,17-4,1

Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме; они мыслят о земном. Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничижённое тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё. Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные.

Толкование

Между крестом и славой существует неразрывная связь. Мы приходим к славе через крест, принятый с любовью, но пока мы страдаем, предвкушение славы уже изливается в наши сердца. Этим же путём прошёл Христос, и мы, пребывающие в Нем, живем Его жизнью. Страдания вызваны грехом мира сего, но после воскресения Христа вечная жизнь входит в каждый малейший стон, принесенный в жертву за искупление. Все еще неся на себе тяжесть скорбей, мы уже являемся «гражданами» небес. Чувствуем ли мы это? Мы и распяты, и воскрешены! Отсюда следует, что любая наша боль может быть прославлена. Об этом свидетельствуют мученики, которые в смерти созерцают славу Христа, восседающего одесную Отца (как говорит св. Стефан, когда его забивают камнями до смерти). Поэтому нет никаких испытаний, никаких страданий, которые могли бы нас сокрушить и победить: все уже преображено Христом, Который живет во славе со следами Своих страстей на руках, на боку и на ногах. Каждое пережитое нами страдание – это шаг к небесам.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,28b-36

В то время: Взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Иисус на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его, и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Пётр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, – не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели.

Толкование

Ежегодно второе воскресенье Великого поста предлагает нам Евангелие Преображения, рассказанное тремя синоптическими евангелистами (в этом году очередь св. Луки). Почему этот отрывок неизменно читается во время Великого поста? Чтобы мы никогда не забывали: Иисус, Которому предстоят всевозможные страдания и испытания, кульминацией которых станет уничижение на Кресте, – это тот же Иисус, Который, окруженный славой, живет, погруженный в свет Небесного Отца. Трем апостолам необходимо увидеть, что во Христе действительно есть «нечто большее», чем способность творить чудеса или учить с властью. И они видят: Господь и внутри времени, и вне времени (Он говорит с Моисеем и Илией, делая их Своими современниками); Он говорит непосредственно с Отцом (Который называет Его Сыном). Он действительно Бог! Поэтому вместе с Иисусом мы тоже преодолеваем время и испытания, мы тоже говорим с людьми прошлого, пребывающими во славе. Мы тоже – в Иисусе и с Иисусом – можем нести свои кресты, устремив взор на тот чудесный вихрь любви, который ожидает нас. Тогда каждый крест покажется нам посильным, более того, желанным для того, чтобы мы навсегда могли войти в Божье Царство радости.

02 марта 2022, 10:37