Поиск

Святой Иоанн Божий, монах Святой Иоанн Божий, монах  (© Ordine ospedaliero di San Giovanni di Dio)

Литургические чтения: 8 МАРТА. Вторник I недели Великого поста

«В этом заключается ‘матрица’ любой христианской молитвы, и, можно сказать, любой молитвы человека вообще: с одной стороны, это созерцание Бога, Его тайны, Его красоты и благости, с другой – откровенная и смелая просьба о том, что нам нужно для жизни, для благой жизни. ‘Отче наш’ учит нас не умножать слова, поскольку – как сказал Иисус – ‘Знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него’ (Мф 6,8) (Папа Франциск, Общая аудиенция 27.02.2019).

Или: Св. Иоанн Божий, монах

Иоанн родился в Португалии 8 марта 1495 года. До 40 лет он переходил от одной работы к другой: пастух, фермер, солдат, спасатель рабов, странствующий торговец и, наконец, продавец книг и священных образов. Пламенные слова св. Иоанна Авильского заставили его изменить свою жизнь: он отказался от всего и раздал имущество бедным. Признанный сумасшедшим, он был помещен в психиатрическую лечебницу на два года. Этот опыт побудил его преобразовать эти места страданий в места заботы и надежды. Иоанн начал жить в строгости и покаянии и с помощью архиепископа основал в Гранаде больницу , которой управлял вместе с другими братьями, присоединившимися к нему. Проводя весь день в служении больным, вечером, с котелком в руке, он просил подаяния на содержание больницы. Иоанн не думал о создании монашеского ордена и не оставил никаких письменных правил: он ограничился тем, что наставлял спутников личным примером. После смерти святого в 1550 году его последователи организовались в настоящую монашескую конгрегацию под названием бонифратров (Fatebenefratelli), утвержденную в 1571 году св. Папой Римским Пием V. Название конгрегации происходит от слов, которые Иоанн повторял на улицах Гранады, когда просил милостыню для бедных: «Делайте добро, братья, себе»; эти он хотел всем напомнить, что человек, одаряющий бедных, помогает самому себе.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 55,10-11

Так говорит Господь: Как дождь и снег нисходит с неба, и туда не возвращается, но напояет землю, и делает её способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Толкование

Слово, исходящее из уст Бога, ни в чем не схоже с нашим человеческим словом. Человеческое слово информирует, описывает, комментирует, объявляет, выражает, в то время как Слово Божье творит. В Книге Бытия мы читаем, что Бог изрек «Да будет свет» и этого было достаточно, чтобы свет начал существовать. Точно так же было и со всеми остальными созданиями. Апостол Павел пишет, что Святой Дух, изливаясь в нас, произносит слово «Авва» (Отче), и таким образом мы можем молиться в лоне Пресвятой Троицы гласом Единородного Сына. Поэтому мы должны быть внимательны к каждому Слову Божьему, которое провозглашаем, ведь оно создает в нас то, о чем говорит. Чтение священных текстов и размышление над ними – это подлинный, новый акт творения. Наша задача – подготовить почву святыми делами, вспахивая наши сердца и разум молитвой, послушанием и любящим вниманием. Будем же внимать Слову Божию: Господь говорит всегда, и Его слово – это роса, несущая прохладу. Проникнув в наши сердца, оно возвращается к Всевышнему, исполненное нашими делами и сыновней любовью.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6,7-15

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны. Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Толкование

Главное, о чем просит Иисус, наставляя молитве «Отче наш», – это доверие к Богу. Язычники используют много слов, полагая, что криком они смогут привлечь внимание своего предполагаемого божества (вспомним пророков Ваала в эпизоде испытания пророка Илии); в то время как Иисус сосредотачивает все на сердце, полном смиренного доверия к Небесному Отцу. Разум должен оставаться простым и ясным, и если мы уподобимся детям с чистым сердцем, то получим все, о чем просим. Бог уже знает, в чем мы нуждаемся, и готов даровать нам все как добрый родитель, понимающий нужды своих детей. Будем же молиться с полным доверием и упованием. Обратим внимание, что Господь – объяснив, какой должна быть молитва, – ставит затем условие: если мы хотим обрести прощение, то сами тоже должны прощать тех, кто нас как-то обидел или оскорбил. Иисус желает, чтобы мы были похожи на Него, в Он всецело простил Своих палачей, когда Его поднимали на Крест. Таков истинный характер христианской молитвы: чтобы получить просимое, нужно очистить сердце от всякой обиды. Молитва «Отче наш» – это молитва Иисуса, ибо Он первый произнес ее. Поэтому давайте облечемся в Его Духа и будем возносить Его молитву.

26 февраля 2022, 10:05