Поиск

Святой Казимир Святой Казимир 

Литургические чтения: 4 МАРТА. Пятница после Пепельной среды

«Какой пост угоден Господу? Ответ есть в Писании: когда мы преклоняем свою голову как тростник, то есть когда мы смиряемся. Как же смирить себя? Думай о грехах своих, у каждого из нас их достаточно. И сокрушайся, ибо – даже если мир не знает о твоих грехах – Богу они известны. Таков пост, угодный Господу: в истине и последовательности» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 16.02.2018).

Или: Святой Казимир

Казимир родился в Кракове в 1458 году и был третьим сыном Казимира IV (короля Польши и великого князя литовского) и Елизаветы Габсбургской. Фракции, выступавшие против короля Матьяша Корвина, который в то время находился у власти, предложили 13-летнему Казимиру венгерский трон. Однако узнав, что Папа Сикст IV был против его коронации, юноша отказался от престола, поскольку не хотел увеличивать напряженность в отношениях с Османской империей. Отец стал наставлять его по вопросам внутренней политики польско-литовской конфедерации и государственных дел королевства. Когда его брат Ладислав взошел на богемский престол, Казимир был назначен наследником польского престола. В 1479 году король отправился в Литву на пять лет, фактически оставив сына у власти в Польше. С 1481 по 1483 год Казимир правил с большой мудростью и уравновешенностью. Его отец тем временем пытался устроить его брак с дочерью императора Фридриха III, но Казимир предпочел остаться неженатым. Будучи глубоко религиозным и благочестивым, он подвергал себя частым и длительным постам. Святой заболел туберкулезом, от которого так и не смог оправиться: 4 марта 1484 года он умер в Гродно. Его останки были захоронены в Вильнюсе, где они до сих пор хранятся в часовне городского кафедрального собора. Святой Казимир является небесным покровителем Польши и Литвы.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 58,1-9а

Так говорит Господь Бог: Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву – на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» – Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу, и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовёшь постом и днём, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопишь, и Он скажет: «вот Я!»

Толкование

Практика поста была известна еще в Ветхом Завете, и наши предки практиковали его очень серьезно. Удивительная польза поста довольно загадочна: по-человечески не понять, какая связь существует между пустым желудком и получаемыми милостями. Но такая связь действительно есть, и чтобы понять это, достаточно практиковать пост. Человек должен жить этой благодатью в истине и простоте, ибо Святой Дух не входит в нечистое сердце. Как может действовать Божья благодать, если в нашем сердце живут неправедные мысли, греховные желания или если мы принимаем и оправдываем свои пороки? С другой стороны, если наше сердце чисто и мы призываем Господа, Святой Дух входит в наше постящееся тело и творит чудеса, которые мы не можем себе представить. Вот что нужно сделать в Великий пост: очистить сердце, перестать снисходительно относиться к внутреннему злу. Тогда Бог будет действовать возвышенно в нас и через нас, ибо Он – источник всякого блага.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,14-15

В то время: Когда Иисус прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.

Толкование

Отвечая на вопрос учеников Иоанна Крестителя, Господь сразу же переключает внимание собеседников на Себя, а не на практику (которая тоже важна): жених присутствует, а значит, и невеста празднует. Впервые в Евангелии Иисус открыто представляет и провозглашает Себя «женихом». В Ветхом Завете иногда объявлял себя женихом Израиля (особенно у пороков Исаии и Осии), но здесь говорит Сам Бог-Человек, причем совершенно определенно. Это удивительное заявление переворачивает всю концепцию религиозной жизни, рассматриваемой уже не как набор практик, а как отношения искренней любви. Любим ли мы жениха? Если мы согрешим, отнимется у нас жених. Но в этом случае покаяние будет не просто аскетическим упражнением, а скорее актом любви, непосредственным возвращением к Тому, Кого мы любим. Тогда пост станет настоящей потребностью.

25 февраля 2022, 09:59