Поиск

Святая Агафия (Агата), дева и мученица Святая Агафия (Агата), дева и мученица 

Литургические чтения: 5 ФЕВРАЛЯ. Св. Агафия (Агата), дева и мученица

«‘Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, ибо они были как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много’. Описывая происходящее, евангелист как бы высвечивает яркой вспышкой глаза Иисуса и Его действия. Увидел, сжалился, учил: эти глаголы характеризуют Пастыря. Взгляд у Иисуса не равнодушен и тем более не холоден и не отстранен: Иисус всегда смотрит очами сердца» (Папа Франциск, Angelus 22.07.2018).

Святая мученица Агафья была родом из Катании и принадлежала к знатной, богатой семье. Ее богатство и красота привлекли к ней внимание проконсула Квинциана. Он приказал девушке отречься от христианской веры и поклоняться языческим богам. Но Агафья уже посвятила свою жизнь Христу. Проконсул не желал отступаться и даже прибег к услугам куртизанки Афродизии с целью запятнать святую. Но очень скоро, после того как все попытки окончились неудачей, Афродизия признала себя побежденной верой и чистотой этой юной девушки. Квинциан не смирился с поражением, и его любовь превратилась в ненависть: он начал процесс, пытаясь запугать девушку угрозами, которые не достигли желаемого результата. Святую бросили в тюрьму. На следующий день Квинциан пытался снова уговорить Агафью, но ее ответы привели его в такое бешенство, что по его приказу у святой отсекли одну грудь. Агафья ответила Квинциану: «Не стыдно ли тебе, жестокий тиран, заставлять меня страдать так, когда ты сам получал свою первую пищу из груди женщины?». Ночью Агафью посетил ангел, исцелил и утешил. Четыре дня спустя ее снова привели к судье, который был изумлен чудесным исцелением девушки. По его приказу святую положили на осколки глиняных горшков и на горящие угли и стали колоть ее тело острыми копьями. 5 февраля 251 года Агафья скончалась, молясь Богу и благодаря Его за то, что Он сохранил ей девственность. Несколько раз по заступничеству святой Агафьи Сицилия была спасена от извержения вулкана Этна. Святую Агафью почитают небесной защитницей от природных катастроф. По древней традиции в День святой Агафьи освящается хлеб, соль и вода; считается, что место, где они находятся, пребывает под небесной защитой от пожаров и ударов молнии.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 3,4-13

В те дни: И пошёл царь Соломон в Гаваон, чтобы принести там жертву, ибо там был главный жертвенник. Тысячу всесожжений вознёс Соломон на том жертвеннике. В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе. И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде, и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость, и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне. И ныне, Господи, Боже мой, Ты поставил раба Твоего царём вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа. И раб Твой – среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть. Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого, и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, вот, Я сделаю по слову твоему. Вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе. И то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои.

Толкование

Соломон молод (ему могло быть около восемнадцати лет) и уже унаследовал царство: он стал главой государства, и множество вопросов не дают ему покоя. Как он может управлять этой сложной страной, не имея ни малейшего опыта? Но Бог приходит к нему и заявляет, что готов дать ему все, что молодой человек попросит у Него. Ответ Соломона не перестает удивлять: юноша просит о разумном сердце. Предание гласит, что он просил о даре мудрости, но буквальный перевод его просьбы – «разумное сердце». Какая странная просьба для царя! Но Господь доволен таким ответом, даруя Соломону то, о чем он просил, и даже больше. Обладать разумным сердцем означает умение принимать Слово Бога; это значит полностью отдать себя в Его распоряжение, желать Божьей славы для народа и ничего - для себя. Поэтому умение слушать голос Бога – это самый драгоценный из небесных даров. А мы попросили бы о нем или же мы полагаем, что уже умеем слушать голос Бога, говорящий в наших сердцах? Соломон скромен: он понимает, что слушать Бога – это самое необходимое.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,30-34

В то время: Собрались Апостолы к Иисусу, и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их. И бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, выйдя, увидел множество народа, и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.

Толкование

Это единственный раз в Евангелии, когда Иисус приглашает Своих апостолов отдохнуть. Эта подробность важна, ибо отдых – неотъемлемая часть жизни. Разве Сам Бог не отдыхал после сотворения мира? (см. Быт 2,2-3). Человек – это не машина, которая работает без остановки: ему необходимо время от времени отвлекаться от своих действий и, отдыхая, созерцать дела Божьи, чтобы заново открывать для себя смысл и цель вещей. Человек, который не умеет правильно отдыхать, не умеет жить. Святая Тереза Авильская учит, что отдых является важным моментом дня: снимается напряжение, люди лучше узнают друг друга. Как это сегодня необходимо для человека! Вечером после ужина родителям и детям было бы неплохо провести полчаса вместе, чтобы воссоздать то, что было разрушено эгоизмом в течение дня. Все, что для этого нужно, – это немного воображения!

26 января 2022, 12:20