Поиск

-

Литургические чтения: 25 ЯНВАРЯ. Обращение св. Павла, апостола

«Подлинная вера может быть только миссионерской. Она не может пребывать лишь в одной душе, принадлежа одному лишь верующему, – в этом случае она становится гностической ересью. Вера в человеке живёт благодаря свидетельству его жизни: настоящие христиане не боятся выражать свою веру, делясь ею с другими людьми» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 25.04.2020).

«Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии; благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе». Так святой Павел в своем Первом послании к Тимофею (1,12-14) свидетельствует о мощном опыте Божьей благодати, который он пережил. Савл – таково его первоначальное имя – родился около 8 года и был вторым сыном в богатой семье из Галилеи, которая со временем переехала в Тарс, современную Турцию. Он вырос в тени отца, ткача шатров, сначала посещал еврейскую школу, а затем совершенствовал свою эллинскую культуру. Примерно в возрасте 12-13 лет отец отправил его в Иерусалим, чтобы подросток смог углубить свое религиозное образование в школе знаменитого Гамалиила, известного учителя Закона. В 34 году он присутствовал при мученической смерти святого Стефана. Будучи ярым врагом Христа, Савл преследовал христиан, и событие, радикально изменившее его жизнь, произошло как раз тогда, когда он направлялся в Дамаск, чтобы разоблачить и заключить в тюрьму последователей Иисуса. Это было около 36 года, и Лука рассказывает нам, что «внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь» (Деян 9,3-5). Иисусу удалось покорить святого Павла Своей благодатью; с этого момента будущий апостол понял, что ему не нужно полагаться на свои силы, чтобы неукоснительно соблюдать закон, но просто нужно сказать «да» свободной Божьей любви. Он стал апостолом par excellence, хотя и не принадлежал к Двенадцати. Как и они, Савл встретил воскресшего Господа. Господь явился ему и затем – как и других апостолов – призвал к великой миссии благовестия. Опыт встречи Христа на дороге в Дамаск (который Павел сравнивал с пасхальным опытом Двенадцати и с великолепием первого света творения) стал ядром его устной и письменной проповеди. Празднование Обращения святого апостола Павла завершает Неделю молитвы о христианском единстве, подчеркивая, что истинный экуменизм требует обращения.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 22,3-16

В те дни: Павел сказал народу: Я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне. Я даже до смерти гнал последователей сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин, как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шёл, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание. Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Я отвечал: «кто Ты, Господи?» Он сказал мне: «Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь». Бывшие же со мною свет видели и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали. Тогда я сказал: «Господи! что мне делать?» Господь же сказал мне: «встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет всё, что назначено тебе делать». А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск. Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске, пришёл ко мне и, подойдя, сказал мне: «брат Савл! прозри». И я тотчас увидел его. Он же сказал мне: «Бог отцов наших предызбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его: потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал. Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса».

Толкование

Апостол Павел рассказывает о своем обращении и поразительной встрече с Иисусом. Это событие настолько важно, что св. Лука рассказывает о нем трижды в Книге Деяний апостольских (9,1-22; 22,3-16; 26). Савл внезапно падает на землю и слышит голос Иисуса; с этого момента его жизнь радикально изменяется. Впоследствии он также никогда не видел Господа своими глазами. Иерусалимские фарисеи и книжники видели Христа много раз, но не обратились; Павел никогда не видел Его, но, услышав Его однажды, обратился окончательно и бесповоротно, его жизнь преобразилась. Для нас, христиан, слышать и исполнять живое Слово Божье – залог глубокого обращения и спасения по незримой, но действенной благодати Божьей.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 16,15-18

В то время: Явившись одиннадцати, Иисус сказал: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

Толкование

Этот фрагмент из Евангелия от Марка – последние слова Иисуса, с которыми Он обращается к апостолам перед вознесением на небо. Последние слова всегда торжественны и решительны, это своего рода завещание, и к ним следует относиться с благоговением. Апостолы посланы («апостол» означает «посланный») в мир, чтобы рассказать об Иисусе-Спасителе, дать людям величайшую благодать Крещения, возвестить о вечной жизни. Принятие или непринятие Христа как Спасителя – это реальный вопрос жизни или смерти. Те, кто принимает Его, будут с Ним вечно; те, кто отвергает Его, навсегда останутся в пустыне осуждения. Поэтому Церковь обязана прежде всего призывать всех людей открыться к Божественной жизни через веру в Иисуса Христа, Сына Божьего. Господь наделяет каждого особыми дарами, которые всегда сопровождали евангелизацию, дабы вера наша не ослабевала. Возвещение и чудо идут рука об руку, потому что именно Иисус навсегда соединил их неразрывно.

15 января 2022, 09:36