Поиск

Святой Викентий, диакон и мученик Святой Викентий, диакон и мученик  (© BAV, Vat. lat. 8541, f. 50v)

Литургические чтения: 22 ЯНВАРЯ. Суббота II рядовой недели

«Нам дана великая милость жить с Богом, Который столь близок к нам. Мы ожидаем Бога и надеемся, что Он явит Себя. Но и Он надеется, что мы проявим себя перед Ним» (Папа Франциск, Angelus 29.11.2020).

Или: Св. Викентий, диакон и мученик

Викентий – наиболее почитаемый святой мученик Иберийского полуострова. Он родился в Сарагосе, в Испании. Под руководством Валерия, епископа этого города, юноша был наставлен в науках и в благочестии. Очень скоро Викентий достиг такого успеха в учении, что заслужил рукоположения в диаконы с обязанностью проповедовать Слово Божие. Во время гонений при императоре Диоклетиане он был поведен в цепях из Сарагосы в Валенсию, чтобы вместе со своим епископом предстать перед судом губернатора Дациана. Викентий до конца исполнил свой долг проповедовать Евангелие, и, взяв слово от имени своего епископа, чтобы ответить на обвинения Дациана, сказал: «У нас одна единственная вера – Иисус есть истинный Бог, а мы Его слуги и свидетели. Мы ничего не боимся во имя Иисуса Христа, и ты скорее устанешь мучить нас, чем мы страдать. Даже не думай, что можешь сломить нас обещанием почестей или угрозами смерти, ибо от смерти, которую ты дашь нам, мы будем приведены к жизни». Этот ответ узника привёл в неистовую ярость правителя, который затем велел жестоко пытать святого. Викентий умер 22 января 304 года; его тело было брошено на корм диким животным, но вдруг откуда-то появился таинственный ворон, отогнавший их от тела. Тогда Дациан велел бросить тело в реку, положив его в мешок и привязав к нему камень. Однако тело не утонуло, и течение вынесло его на берег, где попало в руки христиан, которые возвели рядом с этим местом церковь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 1,1-4.11-12.19.23-27

В те дни: По смерти Саула, когда Давид возвратился от поражения Амаликитян и пробыл в Секелаге два дня, вот, на третий день приходит человек из стана Саулова; одежда на нём разодрана и прах на голове его. Придя к Давиду, он пал на землю и поклонился. И сказал ему Давид: откуда ты пришёл? И сказал тот: я убежал из стана Израильского. И сказал ему Давид: что произошло? расскажи мне. И тот сказал: народ побежал со сражения, и множество из народа пало и умерло, и умерли и Саул и сын его Ионафан. Тогда схватил Давид одежды свои, и разодрал их, также и все люди, бывшие с ним. И рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем, и о доме Израилевом, что пали они от меча: Краса твоя, о, Израиль, поражена на высотах твоих! как пали сильные! Саул и Ионафан, любезные и согласные в жизни своей, не разлучились и в смерти своей; быстрее орлов, сильнее львов они были. Дочери Израильские! плачьте о Сауле, который одевал вас в багряницу с украшениями и доставлял на одежды ваши золотые уборы. Как пали сильные на битве! Сражён Ионафан на высотах твоих. Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской. Как пали сильные, погибло оружие боевое!

Толкование

Сегодняшний отрывок повествует о плаче Давида при известии о смерти царя Саула и его сына Ионафана, который был большим другом самого Давида. Также известно, что Саул несколько раз пытался убить Давида в порыве ревности, а юный Давид нередко страдал от него. Этот факт проливает свет на добродетели Давида: он обладал глубоким религиозным чувством, осознавал, что царство Израиля принадлежит Богу и, что бы ни происходило, все неизменно следует соотносить с Всевышним. Умер царь, помазанник Божий, и все личные события и счеты забыты; умер друг, погиб во время войны, защищая свой народ, и печаль охватывает душу Давида. Он думает не о себе, а о великой потере «красы Израиля». Пример Давида учит нас болеть душой за Церковь, общину, за наших ближних, а не заботиться исключительно о себе. Давид един со своим народом и плачет. Он – образ Христа, Который становится единым с людьми, чтобы спасти их от греха.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3,20-21

В то время: Иисус с учениками Своими приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И, услышав, ближние Его пошли взять Его; ибо говорили, что Он вышел из себя.

Толкование

Этот короткий евангельский отрывок можно лучше понять, если читать его вместе с эпизодом, о котором говорится в последующих стихах 31-35, то есть когда родственники приходят в дом, где находится Господь, и, стоя снаружи, просят Его вернуться домой. Но Иисус остается сидеть и, обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: «Вот матерь Моя и братья Мои» (ст. 34). Родственники считают, что Иисус не в Себе, раз совершает такие странные поступки, раздражая священников и фарисеев. В действительности «выпавшими из реальности» здесь больше выглядят сами родственники. Они не стараются понять Иисуса, хотя видят Его чудеса и слышат слова, которые Он произносит во имя Божье. Их слишком заботит доброе имя семьи, и они хотят, чтобы Иисус вернулся к ремеслу плотника, перестал быть ярким пророком: во имя здравого смысла и семьи. И все же Иисус любит Своих родственников. Но теперь есть новая, другая семья: семья тех, кто исполняет волю Божью (ст. 35).

12 января 2022, 09:52