Поиск

Святая Агния (Агнесса), дева и мученица Святая Агния (Агнесса), дева и мученица 

Литургические чтения: 21 ЯНВАРЯ. Св. Агния (Агнесса), дева и мученица

«Иисус пришел принести в мир Божью любовь; Он желает делать это в духе общения и братства. Для этого Он сразу собрал общину учеников, общину миссионеров. Все должны быть миссионерами, все могут услышать этот призыв Иисуса идти и возвещать Царство!» (Папа Франциск, Angelus 07.07.2013).

«В этой святой литургии мы празднуем память святой Агнессы. В нежном возрасте двенадцати лет она предпочла отдать жизнь за Христа, а не поклоняться ложным языческим богам. С верой она противостояла угрозам сильных мира сего и соблазнам материальных удовольствий. В первой книге своих трудов, посвященных девственности, епископ Миланский святой Амвросий так завершает описание нашей святой мученицы: ‘В одной жертве – двойное мученичество: девственности и благочестия’ (De virg. I, II, 9). Мученическая смерть Агнессы произошла во время страшной эпидемии чумы, которая в середине III века опустошила почти всю Римскую империю, убив в некоторых местах половину населения. В своем трактате ‘О смертности’ мученически погибший епископ Киприан Карфагенский († 258 г.) оставил христианам своей североафриканской родины, находившимся во власти смертных мук, единственное утешение, которое позволяет забыть о безнадежном отчаянии: мы должны взирать на Господа нашего Иисуса Христа, Который, будучи Сыном бессмертного Бога, не знающего страданий, взял на Себя нашу бедную жизнь и наши страдания, вплоть до горькой смерти на Кресте. <...> Если молодая девушка двенадцати лет предпочла верность Христу долгой жизни, полной человеческих удовольствий, то мы, современные христиане, следуя примеру святой Агнессы, можем противостоять не только испытанию нашей веры нынешней пандемией коронавируса, но и дьявольскому искушению отказаться от Христа, выступив против античеловеческой программы абортов, называемых ‘правом женщины’, разрушения естественной семьи и убийства больных и стариков, замаскированного под эвтаназию. О, святая Агнесса – великий пример веры, покоряющей мир, – молись о нас!» (кардинал Герхард Людвиг Мюллер, проповедь 21 января 2021 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 24,3-21

В те дни: Взял Саул три тысячи отборных мужей из всего Израиля, и пошёл искать Давида и людей его по горам, где живут серны. И пришёл к загону овечьему, при дороге; там была пещера, и зашёл туда Саул для нужды; Давид же и люди его сидели в глубине пещеры. И говорили Давиду люди его: вот день, о котором говорил тебе Господь: «вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно». Давид встал и тихонько отрезал край от верхней одежды Саула. Но после сего больно стало сердцу Давида, что он отрезал край от одежды Саула. И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него; ибо он помазанник Господень. И удержал Давид людей своих сими словами и не дал им восстать на Саула. А Саул встал, и вышел из пещеры на дорогу. Потом встал и Давид, и вышел из пещеры, и закричал вслед Саула, говоря: господин мой, царь! Саул оглянулся назад, и Давид пал лицом на землю и поклонился. И сказал Давид Саулу: зачем ты слушаешь речи людей, которые говорят: «вот, Давид умышляет зло на тебя»? Вот, сегодня видят глаза твои, что Господь предавал тебя ныне в руки мои в пещере; и мне говорили, чтоб убить тебя; но я пощадил тебя, и сказал: «не подниму руки моей на господина моего; ибо он помазанник Господа». Отец мой! посмотри на край одежды твоей в руке моей; я отрезал край одежды твоей, а тебя не убил. Узнай и убедись, что нет в руке моей зла, ни коварства, и я не согрешил против тебя; а ты ищешь души моей, чтоб отнять её. Да рассудит Господь между мною и тобою, и да отмстит тебе Господь за меня; но рука моя не будет на тебе, как говорит древняя притча: «от беззаконных исходит беззаконие». А моя рука не будет на тебе. Против кого вышел царь Израильский? За кем ты гоняешься? За мёртвым псом, за одною блохою. Господь да будет судьёю и рассудит между мною и тобою. Он рассмотрит, разберёт дело моё, и спасёт меня от руки твоей. Когда кончил Давид говорить слова сии к Саулу, Саул сказал: твой ли это голос, сын мой Давид? И возвысил Саул голос свой, и плакал. И сказал Давиду: ты правее меня, ибо ты воздал мне добром, а я воздавал тебе злом. Ты показал это сегодня, поступив со мною милостиво; когда Господь предавал меня в руки твои, ты не убил меня. Кто, найдя врага своего, отпустил бы его в добрый путь? Господь воздаст тебе добром за то, что сделал ты мне сегодня. И теперь я знаю, что ты непременно будешь царствовать, и царство Израилево будет твёрдо в руке твоей.

Толкование

Продолжается история взлетов и падений в отношениях между царем Саулом и молодым Давидом, которого пророк Самуил указал в качестве преемника монарха. А этого Саул не хочет и не может принять. Его ревность такова, что он ищет все способы убить Давида, хотя юноша не только не сделал ему ничего плохого, но и оказал большие услуги. Зависть ослепляет и, если ее не сдерживать, приводит к большим грехам. Благородство Давида отражено в сегодняшнем отрывке из Книги Царств: хотя возникает нежданная и легкая возможность отомстить, Давид не делает этого; несмотря ни на что Саул – истинный помазанник Божий. На самом деле, посвященный Богу человек может плохо выполнять свою задачу, он может быть даже самым несчастным человеком на земле, но он несет в себе «знак», данный ему Господом, что делает его в некотором роде священным. Бог будет судить его с особой пристальностью, но его служение на земле должно быть признано. Святой Франциск Ассизский говорил, что если он встретит на улице священника и ангела, то сначала склонится перед священником, признавая в нем священную искру. Великий урок для нас сегодня!

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3,13-19

В то время: Иисус взошёл на гору, и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были, и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов: поставил Симона, нарекши ему имя Пётр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы», Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его.

Толкование

Известный итальянский проповедник о. Диво Барсотти однажды провел курс духовных упражнений для священников, названием которого был стих из сегодняшнего Евангелия: «Чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь». Провести семидневный курс, посвященный одному-единственному стиху – непростая задача! Так вот, в конце упражнений он не исчерпал всю фразу и остановился лишь на словах «чтобы с Ним были». В этом пребывании с Иисусом, сказал проповедник, заключена вся сила Евангелия и всего того, что произошло после. Суть благовестия, апостольской жизни – это быть вместе с Иисусом. Апостол должен быть с Иисусом, епископ должен быть с Иисусом, священник должен быть с Иисусом. Тогда придет и все остальное, потому что будет действовать Иисус. Быть с Иисусом – значит любить Его, поклоняться, молиться Ему, всегда быть в духовном общении с Ним. Христианство – это подлинная история любви. Бытие предшествует деланию и превосходит его. А как же насчет нас? Находимся ли мы прежде всего с Иисусом? Чего мы хотим: Иисуса или того, что Он дает нам?

12 января 2022, 09:48