Поиск

Святой Фабиан, Папа Римский и мученик Святой Фабиан, Папа Римский и мученик 

Литургические чтения: 20 ЯНВАРЯ. Четверг II рядовой недели

«Иисуса всегда сопровождала толпа, но Он видел в ней каждого человека. Он смотрит на всех, но видит каждого из нас, наши проблемы и радости, все, чем полна наша жизнь. Мы идем по пути веры, устремив взор на Иисуса и изумляясь, что Сам Иисус смотрит на каждого из нас» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы, 31.01.2017).

Или: Св. Фабиан, Папа Римский и мученик
Или: Св. Себастьян, мученик

Фабиан родился в Риме в III веке. Он был возведен на Папский престол в 236 году и стал двадцатым Папой Римским. С его избранием фигура Епископа Рима становится все более заметной: с этого момента точно фиксируются как имена, так и даты избрания Римских Пап. Святой Фабиан вверил диаконам миссию проповеди и преподания Таинств в христианской общине, назначил семь региональных нотариусов для записи «Деяний мучеников». Святой Киприан, епископ Карфагенский, назвал его «несравненным Папой» за твердость в вере и достойное служение милосердия. Фабиан был замучен в 250 году во время гонений, которые устроил император Деций с целью помешать росту и независимости Церкви. Заключенный в Туллианскую тюрьму, святой был оставлен умирать от голода. Фабиан был похоронен в Папском склепе в римских катакомбах Сан-Каллисто. Позже его мощи были перенесены в церковь Сан-Себастьяно.

Себастьян родился в Милане около 263 года и стал капитаном императорской гвардии. Ему прочили блестящую карьеру, так как его высоко ценил сам император Диоклетиан. Пользуясь своим положением, Себастьян мог поддерживать заключенных христиан, обеспечивать погребение мучеников и распространять христианство среди чиновников и солдат двора. Узнав, что Себастьян был христианином, Диоклетиан осудил его, но дал последний шанс спастись: достаточно было принести жертвы языческим богам. Себастьян отказался, и тогда его привязали к столбу и казнили стрелами фракийских лучников. Согласно древней легенде, благородная вдова Ирина хотела похоронить Себастьяна, но, отвязывая его тело от столба, поняла, что он еще жив. Чудесным образом святой был исцелен; оправившись от ранений, он отправился к Диоклетиану и сурово упрекнул его за жестокие гонения на христиан. Император отвел его в цирк, приказал избить до полусмерти и бросил его тело в подземный канал, чтобы его нельзя было извлечь. На следующую ночь мученик явился во сне благочестивой римлянке Люцине и показал ей место, где находится его тело. Матрона забрала тело и похоронила его на кладбище у Аппиевой дороги. В 367 году Папа Дамасий построил базилику над его могилой. Там хранятся его мощи. Себастьян является третьим святым покровителем Рима после Петра и Павла.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 18,6-9;19,1-7

В те дни: Когда они шли, при возвращении Давида с победы над Филистимлянином, то женщины из всех городов Израильских выходили навстречу Саулу царю с пением и плясками, с торжественными тимпанами и с кимвалами. И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид – десятки тысяч! И Саул сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостаёт только царства. И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида. И говорил Саул Ионафану, сыну своему, и всем слугам своим, чтобы умертвить Давида; но Ионафан, сын Саула, очень любил Давида. И известил Ионафан Давида, говоря: отец мой Саул ищет умертвить тебя; итак берегись завтра; скройся и будь в потаённом месте. А я выйду и стану подле отца моего на поле, где ты будешь, и поговорю о тебе отцу моему, и что увижу, расскажу тебе. И говорил Ионафан доброе о Давиде Саулу, отцу своему, и сказал ему: да не грешит царь против раба своего Давида; ибо он ничем не согрешил против тебя, и дела его весьма полезны для тебя; он подвергал опасности душу свою, чтобы поразить Филистимлянина, и Господь соделал великое спасение всему Израилю; ты видел это и радовался; для чего же ты хочешь согрешить против невинной крови и умертвить Давида без причины? И послушал Саул голоса Ионафана, и поклялся Саул: жив Господь, Давид не умрёт. И позвал Ионафан Давида, и пересказал ему Ионафан все слова сии, и привёл Ионафан Давида к Саулу, и он был при нём, как вчера и третьего дня.

Толкование

Ревность – это неконтролируемое чувство, которое может нанести огромный ущерб, если его вовремя не остановить. Царь Саул завидует Давиду, которого прославили победой над Голиафом; вместо того чтобы радоваться победе, дарованной всему Израилю (от рук другого, но разве это важно?), царь испытывает жгучее чувство ненависти, вплоть до желания смерти Давиду. Зависть, пожалуй, - самый бессмысленный порок: человек чувствует себя очень скверно и тяжело страдает из-за превосходства других. Но это также и смертный грех: Библия говорит, что этот грех свойственен Сатане (Прем 2, 24). Поэтому, если мы завидуем другим, то попадаем в компанию лукавого. Христианин призван видеть в других тех, кто лучше его самого: он довольствуется тем, что его любит Бог. «Как же скудна та душа, которая не довольствуется Богом!» – восклицала святая Анжела из Фолиньо. Поэтому, если наш брат окажется лучше, одареннее, ближе к Господу, чем мы, не будем завидовать ему: лучше возблагодарим Господа и будем  использовать имеющиеся у нас таланты и способности на благо единой Церкви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3,7-12

В то время: Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве. И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка, по причине многолюдства, дабы не теснили Его. Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты – Сын Божий. Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.

Толкование

Начало публичной жизни Господа очень успешно. Все стремятся к Нему, ибо Он исцеляет любые болезни одной лишь силой воли. Кто бы сегодня, несмотря на все достижения современной медицины, не побежал к человеку, обладающему подобной силой? Христос исцелял тело, чтобы иметь возможность исцелять души; Он исполнял Свое истинное призвание – спасать людей от греха. Исцеляя всех, Господь проявляет сострадание и любовь, привлекая людей к Себе, чтобы привести их к покаянию и очищению от грехов. Бесы утверждают, что знают Иисуса, но Он заставляет их молчать, потому что в своем восстании против Бога они избирают ненависть и не хотят подчиняться Отцу. Демоны знают Иисуса, но не любят Его. Господь же хочет, чтобы, познав Его, люди вступили на путь любви и неразрывного единства с их Творцом и Спасителем.

12 января 2022, 09:46