Святой Антоний, авва Святой Антоний, авва 

Литургические чтения: 17 ЯНВАРЯ. Св. Антоний, авва

«Новому вину – новые мехи. Иисус укоряет книжников за то, что они не учили народ с помощью закона, а сделали людей рабами множества запретов. Поэтому Церковь требует от всех нас некоторых перемен: оставить ветхие мехи устаревших структур и взять мехи новые, – мехи Евангелия» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы, 05.09.2014).

Антоний родился в Египте около 250 года. Сведения о его жизни дошли до нас благодаря биографии, написанной св. Афанасием, которому Антоний помогал в борьбе с арианами. Антоний родился в христианской семье богатых землевладельцев. Осиротев, он начал жизнь отшельника в пустыне. Около 285 года святой поселился в пещере в горах Писпира, недалеко от Красного моря, где оставался до самой смерти. Слава о его святости распространилась настолько, что монахи, паломники и больные приходили к нему со всего Востока за советом и утешением. Антоний принимал всех с большим радушием. Он считается самым известным отшельником в истории Церкви и духовным отцом монашества. Антоний жил уединенно, но собирал отшельников в общину и руководил ими. Святой находился в постоянной переписке с императором Константином. На протяжении всей своей долгой жизни Антоний боролся с жестокими искушениями дьявола. Перед смертью, около 356 года, святой взял со своих последователей обещание не раскрывать место его захоронения: оно было обнаружено более двухсот лет спустя, в 561 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 15,16-23

В те дни: И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори. И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царём над Израилем? И послал тебя Господь в путь, сказав: «иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян, и воюй против них, доколе не уничтожишь их». Зачем же ты не послушал гласа Господа, и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа? И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошёл в путь, куда послал меня Господь, и привёл Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил; народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу, Богу твоему, в Галгале. И отвечал Самуил: Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов. Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство. За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царём.

Толкование

Грех Саула на первый взгляд не кажется таким уж серьезным. Царь оставил в живых несколько животных, чтобы принести их в жертву благодарения самому Богу. Так ли серьезно это непослушание? Это так, если учесть, что на протяжении всей своей жизни Саул не был способен выполнить поставленные перед ним задачи: он ревновал и завидовал своему зятю Давиду, которого несколько раз пытался убить; мстил священникам, которые помогли Давиду бежать и которых он приказал убить (1 Цар 22). Саул предается некромантии, несмотря на строгий запрет Бога (1 Цар 28), он противоречив в своих решениях, жизнь его завершилась трагически. Саул обладал огромной властью, но не использовал ее для смиренного служения Богу: он сам хотел решать, что есть добро, а что зло. Мы тоже – каждый на своем месте – постоянно подвергаемся этому искушению.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2,18-22

В то время: Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Иисусу и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься. Но придут дни, когда отнимется у них жених; и тогда будут поститься, в те дни. Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани: иначе вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут. Но вино молодое надобно вливать в мехи новые.

Толкование

Фарисеи следят за каждым действием Иисуса, но не для того, чтобы принять и полюбить Его, а чтобы обвинить и возненавидеть. Они не желают признавать Христа не только как Бога и Спасителя, но даже как учителя или пророка вроде Иоанна Крестителя, который по крайней мере постился. На их обвинения Господь представляет Себя как Жениха. Бог снисходит с небес не только чтобы учить, но чтобы стать сутью нашей жизнью, новым вином (Святым Духом), а оно требует для себя новых мехов. Итак, прочь старое, ибо Тот, Кто дал Закон на Синае, теперь здесь, перед ними, во плоти. Фарисеи же любят закон больше, чем Законодателя. Шаг, о котором Иисус просит нас сегодня, удивителен: мы должны «сочетаться браком» с Законодателем, Который пришел победить Стану и мир греха; мы призваны жить с Иисусом в совершенной новизне любви, превосходящей всякую меру.

11 января 2022, 12:18