Поиск

-

Литургические чтения: 15 ЯНВАРЯ. Суббота I рядовой недели

«Законоучители возмущены тем, что Иисус ест и пьет с мытарями и грешниками; они считают, что таким образом Он Сам становится нечистым. Иисус говорит им: ‘Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы’. Милость Божия ищет всех, прощает всех. От нас требуется лишь одно: сказать ‘да, помоги мне’. Только это» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 21.09.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 9,1-4.17-19;10,1a

Был некто из сынов Вениамина, имя его Кис, сын Авиила, сына Церона, сына Бехорафа, сына Афия, сына некоего Вениамитянина, человек знатный. У него был сын, имя его Саул, молодой и красивый; и не было никого из Израильтян красивее его; он от плеч своих был выше всего народа. И пропали ослицы у Киса, отца Саулова, и сказал Кис Саулу, сыну своему: возьми с собою одного из слуг и встань, пойди, поищи ослиц. И прошёл он гору Ефремову и прошёл землю Шалишу, но не нашли; и прошли землю Шаалим, и там их нет; и прошёл он землю Вениаминову, и не нашли. Когда Самуил увидел Саула, то Господь сказал ему: вот человек, о котором Я говорил тебе; он будет управлять народом Моим. И подошёл Саул к Самуилу, в воротах, и спросил его: скажи мне, где дом прозорливца? И отвечал Самуил Саулу, и сказал: я прозорливец, иди впереди меня на высоту; и вы будете обедать со мною сегодня, и отпущу тебя утром, и всё, что у тебя на сердце, скажу тебе. И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его, и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего, и спасёшь их от руки врагов их, окружающих их.

Толкование

Выбор Саула в качестве первого царя Израиля кажется случайным. О нем говорится лишь, что он «молод и красив», но это не может быть главным качеством хорошего правителя. Кроме того, колено Вениамино было одним из самых малых и не имело ничего особенного. Сам Самуил, безусловно, самый авторитетный и важный человек в Израиле, не знает, на чем основывать свой выбор. Только когда он видит юношу, ищущего своих домашних животных, он получает указание от Бога: «Вот человек, о котором Я говорил тебе; он будет управлять народом Моим». Божий выбор, каким бы загадочным он ни был, никогда не бывает произвольным. Господь знает, почему все происходит, и просит лишь о полном доверии: будь то помазание Самуилом незнакомца или Саул, получивший столь важное посвящение без предварительной подготовки. Именно Бог ведет историю Израиля: Он просит лишь о доверии. И Он дает все тем, кто безгранично доверяет Ему.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2,13-17

В то время: Вышел Иисус опять к морю; и весь народ пошёл к Нему, и Он учил их. Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним. Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьёт с мытарями и грешниками? Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Толкование

Принято считать, что призвание мытаря Левия было уникальным, произошло только с ним, и поэтому мы просто наблюдаем за этой сценой в восхищении. Напротив, с этим призывом Господь Иисус обращается к каждому. Он призывает нас, пока мы находимся в грехе. Не требуется стать совершенным, чтобы затем последовать за Господом. Все мы, в большей или меньшей степени, грешны, поэтому подобны Левию. Иисус просит следовать за Ним; но не говорит, куда, какие будут условия, и не раскрывает детали плана. Он не говорит: «Левий, Я предлагаю тебе приехать; подумай об этом, пройди курс духовных упражнений, спроси своего наставника; Я вернусь через месяц, и ты скажешь Мне, что ты решил». Нет, Господь зовет по имени и приглашает: «Следуй за Мной». Таково наше призвание. Какими бы ни были наши достоинства и недостатки, Иисус призывает следовать за Ним.

10 января 2022, 10:18