Поиск

-

Литургические чтения: 5 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента

«Ученики Иисуса и сегодня призваны быть Его смиренными и смелыми свидетелями, дабы возродить надежду в людях и дать им понять, что Царство Божье продолжает созидаться день за днем силой Святого Духа. Подумаем, как мы можем что-то изменить в нашем поведении, чтобы приготовить путь Господу». (Папа Франциск, Angelus 09.12.2018).

Зажигаем вторую свечу в венке Адвента

Господи Иисусе Христе, Ты – свет, сияющий в ночи мира. Ты готовишься вернуться во славе в этот мир, который когда-то принял Тебя в пещере, не сумев принять Тебя как должно. Но нам ведома вся радость и красота, которыми Ты одариваешь тех, кто открывает Тебе дверь своей жизни! Мы зажигаем эту вторую свечу, дабы напомнить себе о необходимости всегда действовать так, чтобы приготовить путь Твоего возвращения к нам, оставаясь при этом бодрствующими и внимательными к Твоему присутствию, живя и свидетельствуя каждый день о Твоем Евангелии, призывая Тебя в радости и в горе. Пример и заступничество Твоей Пречистой Матери да поможет нам быть верными этому обязательству. Приди, Господи Иисусе, всемилостивый и всемогущий!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Вар 5,1-9

Иерусалим! сними с себя одежду плача и озлобления твоего, и оденься в благолепие славы от Бога на веки. Облекись в одежду правды от Бога, возложи на голову твою венец славы Вечного. Ибо Бог покажет всей поднебесной славу твою. Навек наречётся от Бога имя тебе: «мир правды и слава благочестия». Встань, Иерусалим, и стань на высоте, и обратись на восток, и посмотри на детей твоих, собранных от запада солнца до востока словом Святого, радующихся о Божием воспоминании о них. Они вышли от тебя пешие, будучи ведомы врагами, а приведёт к тебе их Бог возносимых со славою, как царских сыновей. Ибо Бог определил, чтобы всякая высокая гора и вечные холмы понизились, а долины наполнились, для уравнения земли, чтобы Израиль шёл твёрдо, со славою Божиею, а леса и всякое благовонное дерево осеняли Израиля по повелению Божию. Бог будет с радостью предводить Израиля светом славы Своей, с милостью и правдою Своею.

Толкование

Пророк Варух представляет себе град Иерусалим как человека, который видел своих детей бежавшими в изгнание из-за вражеского нашествия, а теперь готовых с триумфом вернуться, чтобы стать светом для всего мира. История Иерусалима, как и наша личная жизнь, – это история постоянного ухода и возвращения: Бог просит нас всегда пребывать в благодати и быть очищенными перед Ним, и неверность с нашей стороны принесет тьму, печаль и изгнание. Тогда Божий призыв станет еще более мощным: Он понизит горы и заполнит долины, дабы возвращение к Нему было легким и праздничным. Господь Иисус призывает нас в это время Адвента вернуться к Нему, истинному свету мира. Звезда кометы – мощный символ этого времени: смотреть на нее, следовать за ней – значит снова отправиться в путь, чтобы избавиться от скверных привычек и искать Младенца, Которому мы принесем в дар нашу волю и всю жизнь.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Флп 1,4-6.8-11

Братья: Всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа. Бог – свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа; и молюсь о том, чтобы любовь ваша ещё более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.

Толкование

Святой Павел говорит о путешествии, о пути обращения. Сначала Варух, а затем Иоанн Креститель (в Евангелии) приглашают нас подняться ноги, перейти от состояния отдаленности (греха) к состоянию близости (благодати). Святой Павел тоже говорит о путешествии и, обращаясь к христианам в Филиппах, просит их идти по пути, на который они вступили, чтобы Господь завершил начатое дело. На самом деле это путешествие обращения всегда происходит вдвоем: человека сопровождает Иисус, в одиночку он никуда не идет. Со стороны верующего требуется добрая воля, желание угодить Богу, а Иисус вкладывает всю силу Своей благодати, Своей любви, Своего бесконечного милосердия. Таким образом, путешествие становится прекрасным и утешительным даже в неизбежных жизненных невзгодах и трудностях. Это паломничество сердца: от поверхности к внутреннему, от внешнего к существенному, от одиночества к общению, от тьмы к свету. Адвент – это время благодати и радостного пути в ожидании встречи с Тем, кто нас ждёт.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 3,1-6

В пятнадцатый год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими: и узрит всякая плоть спасение Божие».

Толкование

Евангельское чтение потрясает нас и призывает снова взять свою жизнь в руки, встать на путь обращения. Для Иоанна Крестителя «обратиться» означает прежде всего подготовить стези, очистить сердце, отбросить все, что мешает приходу Иисуса. Обращение – это взгляд на лик Христов и признание в Нем спасения, единственного пути и единственной реальности. Не обязательно уходить в пустыню, мы можем оставаться в своей привычной среде и возвращаться к Иисусу всем сердцем, снова начинать жизнь по благодати, ибо грех никогда не приносит радости, а только беспокойство и печаль. Обращение нельзя совершить раз и навсегда, это ежедневное событие, происходящее здесь и сейчас, потому что мы никогда не бываем достаточно «обращенными». «Молчи, душа моя, молчи, – писал немецкий поэт и мистик Ангелус Силезиус (1624-1677), – если бы ты молчала, Бог говорил бы в тебе непрестанно». Сегодня мы снова слышим Его голос, призывающий нас к Своей Божественной близости!

01 декабря 2021, 11:21