Поиск

Святой Андрей, апостол Святой Андрей, апостол 

Литургические чтения: 30 НОЯБРЯ. Св. Андрей, апостол

"Вера от слышания, а слышание от слова Божия".

Андрей – брат Симона, называемого Петром, (Мк 1,16) и сын Ионы или Иоанна (Мф 16,17; Ин 1,42). Он родился в Вифсаиде и вместе со своим отцом и братом был рыбаком. Андрей, ученик Иоанна Крестителя, был одарен милостью Божьего призыва, когда их учитель, крестивший в водах Иордана, признал в Иисусе из Назарета «Агнца Божия, берущего на Себя грех мира». Тогда он последовал за Спасителем и с тех пор оставался всегда рядом с Ним. Андрей был распят в Патрах: он был подвешен на веревках вниз головой, согласно преданию, на кресте в форме X, названном затем Андреевским крестом. Особенно почитается в греческой Церкви. Поэтому сегодня помолимся прежде всего о единстве между Церковью Рима и Церковью Константинополя. Это единство будет возможно, если все христиане обновятся в вере, надежде и любви к Тому, Кто их объединяет: к нашему Спасителю Иисусу Христу. Этот праздник побуждает осознать наше христианское призвание и просить о милости, дабы ответить на него в полной мере, приняв Слово Божие в глубины сердца, желая привести наших братьев к Иисусу и проявляя смелость перед любым испытанием.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 10,9-18

Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: «всякий, верующий в Него, не постыдится». Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся». Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: «Господи! кто поверил слышанному от нас?» Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия. Но спрашиваю: разве они не слыхали? Напротив, «по всей земле прошёл голос их, и до пределов вселенной слова их».

Толкование

Мы находимся в самом сердце керигмы. Это греческое слово буквально означает «крик», но в данном случае это крик веры, передающий важную весть, стремящуюся достичь сердца слушающего. То, что в проповеди Иисуса было провозглашением: «Достигло до вас Царствие Божие» (Мф 12,28; Лк 11,20), в проповеди апостолов является восклицанием, криком веры: «Иисус есть Господь!». Сказать: «Иисус – Господь!» – значит провозгласить, что в распятом и воскресшем Иисусе осуществилось Царство Бога и Его господство над миром. Поэтому провозглашение керигмы не может быть сведено к простой формуле для повторения, но должно стать духовной атмосферой, полной тайны и присутствия воскресшего Христа, Который характеризует всю нашу жизнь и через нас достигает других. Именно в присутствии керигмы расцветает вера: святой Павел напоминает, что все начинается от слышания; из слуха слово переходит в сердце, а сердцем мы верим. Наконец, из сердца принятое слово переходит в уста, которыми исповедуется вера перед братьями.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 4,18-22

Проходя близ моря Галилейского, Иисус увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

Толкование

Поражает это «тотчас», готовность оставить сети, чтобы следовать за Иисусом Учителем. Нельзя терять время, ведь жизнь – дело серьезное, и без смысла невозможно жить хорошо. Андрей, который уже был учеником Иоанна Крестителя, желал глубже познать Господа, поэтому тотчас последовал за Иисусом, оставив сети, чтобы, по слову Учителя, войти в великое море мира и стать «ловцом человеков». Андрей учит нас не только без промедления следовать за Иисусом, но и говорить об Иисусе тем, кого мы встречаем на своем пути. Более того, он учит нас развивать по-настоящему близкие и сердечные отношения с Господом. Иисус и сегодня идет по берегу моря нашей жизни, преисполненного бушующими волнами тревог и забот. Он видит нас, подходит к нам, говорит с нами и помогает слушать Его слово надежды и доверия, приглашая следовать за Ним. Он призывает прежде всего следовать Его путем, возлагая на Него безграничное доверие. Первое, о чем Он просит нас, - это не «Приди и сделай что-нибудь», а «Уповай на Меня».

24 ноября 2021, 09:35