Поиск

-

Литургические чтения: 29 НОЯБРЯ. Понедельник I недели Адвента

«Святой Франциск говорил, что ни один человек не достоин взывать к Богу, но именно признание собственной недостойности побудило римского сотника обратиться к Иисусу с мольбой об исцелении слуги. Он знал, что недостоин этого: он не был евреем, служил офицером ненавистной армии оккупантов. Но тревога за слугу заставляет его дерзать, и он говорит: ‘Господи, я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой'» (Папа Франциск, Общая аудиенция 03.03.2021).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 2,1-5

Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, о Иудее и Иерусалиме. И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне – из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на плуги, и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.

Толкование

«Придите, и будем ходить во свете Господнем». Чтобы ходить во свете Господнем, необходимо отправиться в путь. Да, Бог делает все, что нужно для этого, но и мы должны приложить свои усилия. Мы не сможем встретиться с Господом, если не захотим отправиться в путь, чтобы войти в этот свет Господа. Слуга Божий дон Диво Барсотти объяснял это так: «Если вы стоите на месте, Господь не дойдет до вас, но как только вы двинетесь навстречу Ему, Он придет к вам». Как же часто мы надеемся или, что еще хуже, считаем само собой разумеющимся, что Бог все сделает без нас! Однако – как напоминает великий Августин Иппонский – Бог, создавший нас в одиночку, то есть без нашего труда, не спасет нас без нашего сотрудничества. Бог делает все, но через нас. Господь просит нас не стоять у окна и ждать, пока что-то произойдет, а двигаться навстречу Ему. Если мы действительно желаем узнать Господа и Его любовь к нам, то давайте вместе отправимся в путь с живой верой в это благодатное время Адвента.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8,5-11

В то время: Когда вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек; но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном.

Толкование

Римский сотник подходит к Иисусу не для того, чтобы просить чего-то для себя, а чтобы помочь своему ближнему – парализованному слуге, который ужасно страдает. Как же он должен был дорожить этим слугой! А чем дорожим мы? Обращаемся ли мы к Господу с уверенностью этого сотника? Иисус хвалит веру этого человека, который – ещё прежде своей просьбы – доверился Ему, назвав Господом. На ответ Иисуса: «Я приду и исцелю его», сотник отвечает очень знакомыми словами, потому что во время литургии мы повторяем их каждый раз, готовясь принять Святое Причастие: «Господи, я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово...». Это слова глубокой веры, полного упования, и произнося их, мы тем самым подтверждаем: «Господь Иисус, я полностью доверяю Тебе, моя жизнь в Твоих руках». Этот прекрасный урок освобождает от постоянно растущего искушения «проверять» любовь Господа по отношению к нам. Христос никогда не остается глух к нашим мольбам; Он знает, как сделать то, что правильно и хорошо для нас. Давайте никогда не забывать слова сотника «Я недостоин», а также смирение, с которым он выражает свою просьбу.

24 ноября 2021, 09:32