Святая Екатерина Александрийская, дева и мученица Святая Екатерина Александрийская, дева и мученица  (© MET)

Литургические чтения: 25 НОЯБРЯ. Четверг XXXIV рядовой недели

«История человечества, а также личная история каждого из нас не должны восприниматься как простая последовательность слов и фактов, не имеющих смысла, равно как и не следует интерпретировать их в свете фаталистического видения, как будто все уже было заранее установлено, мешая нам делать выбор, который является результатом реального решения» (Папа Франциск, Angelus 18.11.2018).

Или: Св. Екатерина Александрийская, дева и мученица

Екатерина была дочью правителя Александрии в Египте и приняла христианство, как только узнала о нем. После крещения она посвятила себя делам милосердия и просвещению язычников. Слава о доброте ее сердца и уме достигла двора императора Максимина, человека, печально известного своей жестокостью. Он вызвал Екатерину и, узнав, что она христианка, приказал ей отречься от ненавистного ему культа и принести жертву Юпитеру. Екатерина ответила, что она твердо намерена оставаться в религии, которую всем сердцем исповедует. Затем с ней беседовали языческие философы, желая доказать, что она заблуждается, но Екатерине удалось обратить их в свою веру. Чтобы убедить ее поклоняться богам, Максимин даже предложил ей стать его женой, но она отказалась. Тогда разгневанный тиран приказал привязать тело девушки к зубчатому колесу и изуродовать, но святая чудом спаслась. Палачи вывели Екатерину из города и обезглавили. Легенда гласит, что ее тело было перенесено ангелами на гору Синай и там похоронено. Позже на ее могиле были построены величественный храм и большой монастырь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 6,11-27

В те дни: Князья и сатрапы подсмотрели и нашли Даниила молящегося и просящего милости пред Богом своим. Потом пришли и сказали царю о царском повелении: не ты ли подписал указ, чтобы всякого человека, который в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме тебя, царь, бросать в львиный ров? Царь отвечал и сказал: это слово твёрдо, как закон Мидян и Персов, не допускающий изменения. Тогда отвечали они и сказали царю, что Даниил, который из пленных сынов Иудеи, не обращает внимания ни на тебя, царь, ни на указ, тобою подписанный, но три раза в день молится своими молитвами. Царь, услышав это, сильно опечалился, и положил в сердце своём спасти Даниила, и даже до захождения солнца усиленно старался избавить его. Но те люди приступили к царю и сказали ему: знай, царь, что по закону Мидян и Персов никакое определение или постановление, утверждённое царём, не может быть изменено. Тогда царь повелел, и привели Даниила, и бросили в ров львиный; при этом царь сказал Даниилу: Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасёт тебя! И принесён был камень и положен на отверстие рва, и царь запечатал его перстнем своим, и перстнем вельмож своих, чтобы ничто не переменилось в распоряжении о Данииле. Затем царь пошёл в свой дворец, лёг спать без ужина, и даже не велел вносить к нему пищи, и сон бежал от него. Поутру же царь встал на рассвете, и поспешно пошёл ко рву львиному. И, подойдя ко рву, жалобным голосом кликнул Даниила, и сказал царь Даниилу: Даниил, раб Бога живого! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов? Тогда Даниил сказал царю: царь! во веки живи! Бог мой послал Ангела Своего, и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и пред тобою, царь, я не сделал преступления. Тогда царь чрезвычайно возрадовался о нём, и повелел поднять Даниила изо рва; и поднят был Даниил изо рва, и никакого повреждения не оказалось на нём, потому что он веровал в Бога своего. И приказал царь, и приведены были те люди, которые обвиняли Даниила, и брошены в львиный ров, как они сами, так и дети их и жёны их; и они не достигли до дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их. После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: «Мир вам да умножится! Мною даётся повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живой и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно. Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов».

Толкование

Сатрапы царя, завидуя особому положению Даниила при царском дворе, искали малейший повод, чтобы погубить пророка. Зависть – это самый настоящий яд, способный даже убить. Святой кюре из Арса говорил, что зависть исходит из ада, и тот, кто действует под ее влиянием, идет по стопам дьявола. С другой стороны, Даниил оставался верным Богу, он был готов смиренно принять даже смерть, лишь бы не отступиться от Всевышнего. Каждый из нас, подобно этому ветхозаветному пророку, во времена трудностей, испытаний или гонений должен ясно определиться по отношению к Богу. В истории о Данииле, который был брошен в логово львов и вышел оттуда невредимым, мы видим справедливость Бога, который не позволяет потерять жизнь тем, кто ее отдал за Него. Господь Иисус заявляет, что человек, потерявший свою жизнь ради Него, не только ее обретет, но и унаследует жизнь вечную. Даниил, который вышел живым из логова льва, – это образ Христа, выходящего из гроба победителем и делающего нас причастными к Его победе. История Даниила в логове львов актуальна как никогда; это настоятельный призыв жить с безоговорочной преданностью Господу.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21,20-28

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда увидите Иерусалим, окружённый войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его. Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него, и кто в окрестностях, не входи в него. Потому что это дни отмщения, да исполнится всё написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей. И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников. И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится. Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную; ибо силы небесные поколеблются. И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.

Толкование

Сердцу человека, ожидающего прихода Господа, отвечает пришествие Господа. Мы созданы для Бога, напоминает нам великий святой Августин, и только в Нем наше беспокойное сердце может обрести покой. Верно не только то, что мы созданы для Бога, но и то, что Он стал плотью ради нас и ради нашего спасения. Есть три Его пришествия: прошлое, в пасхальной тайне Его смерти и воскресения; настоящее, в человеческих душах, которые принимают Его; и будущее, «с силою и славою великою», когда все соединится в Нем. «Восклонитесь и поднимите головы ваши», – говорит нам Иисус. В сердце ученика нет места для страха, потому что во Христе он уверен в окончательной победе над злом: он не боится будущего и принимает спасение как дар. Сегодняшнее Евангелие учит нас смотреть на все происходящее глазами веры. Конец света – это не что-то ужасное и пугающее; напротив, это исполнение желания человеческого сердца: воссоединение с Господом, Который приходит спасти потерянное, милосердно простить наши грехи и привести к вечным объятиям Отца. Совершенно безвозмездно Христос предлагает людям Свое прощение, дабы мы могли войти в Его Царство! Готовы ли мы к этому?

17 ноября 2021, 13:48