Поиск

Святые вьетнамские мученики Святые вьетнамские мученики 

Литургические чтения: 24 НОЯБРЯ. Св. Андрей Зунг Лак, священник

«Господь призывает нас участвовать в созидании истории, чтобы мы становились с Ним миротворцами и свидетелями надежды на будущее спасение и воскресение. Вера помогает нам идти с Иисусом по извилистым дорогам этого мира, с уверенностью, что сила Его Духа победит силы зла, подчинив их силе любви Бога. Любовь превыше всего, сильнее всего, ибо Бог есть любовь». (Папа Франциск, Angelus 17.11.2019).

Святой Андрей Зунг Лак родился в 1795 году. Его родители, неверующие, будучи очень бедными людьми, продали его миссионеру. Мальчик настолько глубоко обратился в веру, что решил посвятить целиком свою жизнь Богу. Он был рукоположен в священники в 1823 году, а затем назначен приходским священником. Хотя в то время свирепствовали гонения по приказу короля, святой нес утешение и Святые Таинства всем, кто просил его об этом, сожалея о необходимости скрываться в то время, как другие платили жизнью за верность Иисусу Христу. Его несколько раз бросали в тюрьму, требуя отступиться от веры в Христа. Он отказался сделать это, и в 1839 году Андрей Зунг Лак был убит, ему отсекли голову. Вместе с ним также был казнен священник Петр Чыонг Тхи Ван, который принимал его у себя и которого сегодня чтут вместе со святым Андреем Зунг Лаком. Эти два святых глубоко почитаемы во Вьетнаме. Миссионер был причислен к лику святых в 1988 году святым Иоанном Павлом II, вместе с другими ста шестнадцатью вьетнамцами, его сподвижниками по мученичеству.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 5,1-6.13-14.16-17.23-28

В те дни: Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих, и перед глазами тысячи пил вино. Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, жёнам его и наложницам его. Тогда принесли золотые сосуды, которые взяты были из святилища дома Божия в Иерусалиме; и пили из них царь и вельможи его, жёны его и наложницы его. Пили вино, и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных. В тот самый час вышли персты руки человеческой, и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала. Тогда царь изменился в лице своём; мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое. Тогда введён был Даниил пред царя, и царь начал речь, и сказал Даниилу: ты ли Даниил, один из пленных сынов Иудейских, которых отец мой, царь, привёл из Иудеи? Я слышал о тебе, что дух Божий в тебе, и свет, и разум, и высокая мудрость найдена в тебе. А о тебе я слышал, что ты можешь объяснять значение и разрешать узлы; итак, если можешь прочитать это написанное и объяснить мне значение его, то облечён будешь в багряницу, и золотая цепь будет на шее твоей, и третьим властелином будешь в царстве. Тогда отвечал Даниил, и сказал царю: дары твои пусть останутся у тебя, и почести отдай другому; а написанное я прочитаю царю, и значение объясню ему. Ты вознёсся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жёны твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твоё и у Которого все пути твои, ты не прославил. За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание. И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин. Вот и значение слов: мене – исчислил Бог царство твоё и положил конец ему; текел – ты взвешен на весах и найден очень лёгким; перес – разделено царство твоё и дано Мидянам и Персам.

Толкование

В первом чтении описывается великая сцена Божьего суда над святотатственным царем, который осмелился вознестись «против Господа небес» и отказался прославить Бога, «в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои». Таинственная рука выводит не менее таинственную надпись: «Мене, Текел, Перес». Эти загадочные слова, которые расшифровал Даниил, относятся и к нам, ставшим в день Крещения священниками, царями и пророками. Итак, мы тоже стали «царями» нашей новой жизни, но как мы распорядимся этим достоинством? Чем мы сможем наполнить свою жизнь? Да поможет нам Господь понять главный смысл жизни и да поддержит в борьбе против всего, что мешает постичь истину о нас самих.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21,12-19

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Моё. Будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать. Ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями; и некоторых из вас умертвят. И будете ненавидимы всеми за имя Моё. Но и волос с головы вашей не пропадёт. Терпением вашим спасайте души ваши.

Толкование

Святой Бернард часто повторял слова Иисуса о том, что именно терпение ведет человека к вечности. Добродетель терпения ставит нас на непростой и долгий путь обращения, в котором проявляется любовь души к своему Господу. Терпение поддерживается уверенностью в достижении цели, как у спортсмена, бегущего к финишу. Если же мы не видим ясно своей цели, то все становится обременительным. Призыв к терпению служит связующим звеном между литургическим периодом рядового времени, которое подходит к концу, и Адвентом, который вот-вот начнется: речь идет о том, чтобы наши сердце и разум всегда были обращены к Иисусу. Тогда все станет благоприятной возможностью свидетельствовать об истине, даже ценой страданий и тяжких жертв, даже мученичества. Это терпение в испытаниях необходимо христианину, чтобы жить на земле в гармонии с Божьи замыслом и однажды получить невообразимые небесные блага, обещанные Христом, Который есть Путь, Истина и Жизнь.

17 ноября 2021, 13:29