Поиск

Святой Климент I, Папа Римский и мученик Святой Климент I, Папа Римский и мученик 

Литургические чтения: 23 НОЯБРЯ. Вторник XXXIV рядовой недели

«Разрушением Иерусалимского храма символически выражается не столько завершение истории, сколько ее смысл и цель. Слушателям, желавшим знать, как и когда произойдут эти знамения, Иисус отвечает типично апокалипсическим языком Библии. Господь призывает нас участвовать в созидании истории, дабы мы становились вместе с Ним миротворцами и свидетелями надежды на будущее спасение и воскресение» (Папа Франциск, Angelus 17.11.2019).

Или: Св. Климент I, Папа Римский и мученик
Или: Св. Колумбан, авва

Святой Климент был учеником апостола Павла и его соратником в Филиппах. Апостол Петр назначил его епископом, а с 88 по 97 год Климент был третьим Папой Римским, преемником святого Петра. В 96 году вспыхнул конфликт в коринфской Церкви; знаменитым письмом Церкви в Коринфе Папа Климент призвал христиан этого города повиноваться властям, поставленным Церковью. Это первый текст, в котором утверждается главенство Епископа Рима над всеми Церквями по всему миру. В 97 году император Нерва отправил его в ссылку, а в 100 году новый император Траян приказал ему принести жертву языческим богам. Климент отказался и был казнен. Он был брошен в Черное море с якорем на шее. В 868 году тело святого Климента было доставлено в Рим святыми Кириллом и Мефодием, и он был похоронен в базилике, названной его именем.

Святой Колумбан, родившийся около 543 года в Ирландии, в возрасте 15 лет решил посвятить себя монашеской жизни и поступил в монастырь. Полностью приняв аскетический идеал, он выразил желание предпринять миссию с целью благовестия. После нескольких этапов в Англии миссия продолжилась в Галлии, где он основал три монастыря. Враждебность французских епископов и столкновения с королевской семьей привели в 609 году к его аресту и высылке из Галлии. Вместе со своими двенадцатью спутниками Колумбан возобновил жизнь паломника и в 612 году прибыл в Италию. Он был послан лонгобардским королем Аджилульфом в Боббио, чтобы создать там новый монастырь. Прибыв в Боббио в 614 году, авва Колумбан восстановил древний храм Святого Петра и построил вокруг него скит по примеру ирландских монастырей. Через год после этого, 23 ноября 615 года, авва Колумбан скончался. Его гробница находится в крипте аббатства вместе с могилами настоятелей, его преемников.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 2,31-45

В те дни: Даниил сказал Навуходоносору: Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан; в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его – из серебра, чрево его и бёдра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда всё вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унёс их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю. Вот сон! Скажем пред царём и значение его. Ты, царь, царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу; и всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими. Ты – золотая голова! После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и ещё третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землёю. А четвёртое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет всё, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать. А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделённое, и в нём останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною. И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое. А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною. И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!

Толкование

В видении об огромном истукане и маленьком камне из царского сна пророк Даниил сумел прочесть возвещение о Царстве Божьем, которому не будет конца. Царь Навуходоносор хочет узнать значение увиденного сна, точно так же, как и нам хотелось бы понять, чего конкретно хочет от нас Бог. Мы изо всех сил пытаемся толковать большие и малые события, влияющие на нашу жизнь, и тратим на это время и силы, тогда как проще было бы с доверием предать себя в руки Бога, нашего Отца, уповая на Его любовь и заботу. Даниил заканчивает свое объяснение царю, говоря, что увиденное им во сне является подлинным пророчеством: Царство Божье вот-вот наступит, Мессия у ворот.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21,5-11

В то время: Когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Иисус сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено. И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти? Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение; ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко. Не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь. Ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и голод, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.

Толкование

За кем мы должны следовать? Ни за кем, кроме Иисуса Христа. Существует множество лжепророков и лжеучителей, и они всячески пытаются обмануть, завлекая своими сладкими обещаниями. Но Иисус предупреждает: «Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение». Легко сказать, но сколько раз мы оказывались обманутыми Сатаной, который прекрасно умеет маскироваться под ангела света, чтобы ослепить нас и заставить впасть в грех и ложь – и таким образом погрузиться в небытие. Сколько раз мы оступались на пути, теряли время в погоне за эфемерным! Чтобы этого впредь не происходило, мы нуждаемся в Том, Кому можно доверять и на Кого можно целиком положиться, Кто не обманет и не введет в заблуждение. Ответ на эту глубокую потребность сердца существует и имеет точное имя и лицо: Иисус Христос, вечное Слово Бога Отца, истинно присутствующий и живой в Евхаристии. Только Он не обманывает нас и дает полноту жизни. «Не бойтесь», – сказал нам Иисус. В дружбе с Ним побеждается всякий страх.

16 ноября 2021, 13:39