Поиск

Жак Бланшар (приписывается), "Святая Цецилия", XVII в. (Эрмитаж) Жак Бланшар (приписывается), "Святая Цецилия", XVII в. (Эрмитаж) 

Литургические чтения: 22 НОЯБРЯ. Св. Цецилия, дева и мученица

«Иисус внимательно наблюдал за этой женщиной и обратил внимание учеников на то, что вдова отдала ‘всё, что имела, всё пропитание своё’ (ст. 44); поэтому – говорит Иисус – она дала больше всех. В своей бедности она поняла, что с Богом она обладает всем; чувствует себя полностью любимой Им и, в свою очередь, любит Его без остатка. Какой же прекрасный пример даёт эта женщина!» (Папа Франциск, Angelus, 08.11.2015).

Цецилия была знатной римлянкой, родившейся во II веке. Семья выдала ее замуж за патриция по имени Валериан, но в день свадьбы Цецилия сказала мужу, что посвятила себя Богу и навсегда останется девственницей. Валериан также принял христианство, как и его брат Тибуртий. Эти двое братьев, приняв крещение, были приговорены к казни Алмахием, префектом Рима. Чтобы присвоить имущество Валериана, префект попытался убить Цецилию, приказав бросить ее в кипящую жидкость. Но когда она вышла из котла целой и невредимой, Алмахий приказал ее обезглавить. Палач нанес ей три удара, но только трижды ранил в шею. В течение следующих трех дней святая раздала все свое имущество бедным и наконец умерла счастливой. Цецилия была похоронена в катакомбах святого Каллиста, а позже Папа Римский Пасхалий I перенес ее тело в крипту римской базилики в районе Трастевере. С XVI века святую Цецилию почитают покровительницей духовной музыки.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 1,1-6.8-20

В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришёл Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его. И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внёс эти сосуды в сокровищницу бога своего. И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привёл отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышлёных и годных служить, в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому. И назначил им царь ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил, и велел воспитывать их три года, по истечении которых они должны были предстать пред царя. Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария. Даниил положил в сердце своём не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьёт царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему. Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов. И начальник евнухов сказал Даниилу: боюсь я господина моего, царя, который сам назначил вам пищу и питьё; если он увидит лица ваши худощавее, нежели у отроков, сверстников ваших, то вы сделаете голову мою виновною перед царём. Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии: сделай опыт над рабами твоими в течение десяти дней; пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья. И потом пусть явятся перед тобою лица наши и лица тех отроков, которые питаются царскою пищею, и затем поступай с рабами твоими, как увидишь. Он послушался их в этом, и испытывал их десять дней. По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами. Тогда Амелсар брал их кушанье и вино для питья, и давал им овощи. И даровал Бог четырём сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу ещё даровал разуметь и всякие видения и сны. По окончании тех дней, когда царь приказал представить их, начальник евнухов представил их Навуходоносору. И царь говорил с ними, и из всех отроков не нашлось подобных Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии, и стали они служить пред царём. И во всяком деле мудрого уразумения, о чём ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всём царстве его.

Толкование

В этом году настал черед пророка Даниила сопровождать нас на последнем отрезке литургического года. Даниил – молодой человек, сосланный в Вавилон; он пытался понять смысл происходящего и переживаний своего народ. Сценарий ужасен: царство, обещанное царю Давиду, закончилось, храм в Иерусалиме осквернен, обычаи извращены, народ пребывает в изгнании. Грех разрушил все, но здесь, в этом плачевном сценарии, пророк Даниил видит то, что ускользает от человеческого взгляда: его глаза видят далеко, и издалека он видит Сына Человеческого, Который приходит, неся с собой победу и вечное царство. Страницы Даниила написаны для нас, дабы мы тоже сражались против князя мира сего и старались не осквернить себя «яствами со стола царского и вином».

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21,1-4

В то время: Взглянув, Иисус увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу. Увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты; и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила всё пропитание своё, какое имела.

Толкование

Перед нами снова эпизод о вдове в Храме, на этот раз в версии святого Луки. Иисус хочет обратить наше внимание на то, что именно делает бедная женщина. Этот урок должен быть усвоен, и он касается того, каким образом мы должны приносить пожертвования. В последних лептах вдовы можно увидеть прообраз жертвы Иисуса, Который на Кресте отдал Свою жизнь за нас. И мы должны соответствовать этой всецелой жертве. Но как далеки мы еще от любви, которая ничего не оставляет для себя! Мы не можем предложить Господу ничего, кроме нашего излишка. Мы еще не «бросили» всю свою жизнь в сокровищницу Храма, – символ сердца Христа, переполненного любовью. Пусть Господь в Своей милости ускорит тот день, когда мы без колебаний отдадим Ему то, чем обладаем и чем мы сами являемся, живя предвкушением блаженной вечности, в которой Бог будет всем во всём.

16 ноября 2021, 13:37