Поиск

-

Литургические чтения: 14 НОЯБРЯ. XXXIII рядовое воскресенье

«Жизнь каждого человека и всего человечества имеет одну определенную цель: встречу с Иисусом в конце времен. Поэтому мы должны быть внимательны к тому, что делаем в этой жизни, веруя в Слово Божие: на эту встречу мы принесем только то, что отдавали другим» (Папа Франциск, Angelus, 18.11.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 12,1-3

И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звёзды, во веки, навсегда.

Толкование

Слова пророка Даниила отсылают нас к последним временам: после периода великих мучений Бог спасет Свой народ и дарует спасение тем, кто записан в «книгу жизни». Наша история движется к своему завершению, которое является окончательной встречей с Господом истории, и эта встреча станет одновременно спасением и судом. Здесь говорится о воскресении и о конечной цели нашего земного паломничества: вечная жизнь или вечная смерть. Tertium non datur! Третьего не дано! «Спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге». В этих пророческих словах звучит великое обетование: последнее слово не останется за злом. Правда, иногда нам кажется, что Бог оставляет слишком большой простор для зла, тем не менее история не ускользает из Его рук. «И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звёзды, во веки, навсегда».

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 10,11-14.18

И всякий священник ежедневно стоит в служении и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Христос же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.

Толкование

Жертвы, приносимые в Иерусалимском храме, были криком, мольбой о прощении, но они не могли помочь достичь истинной святости, тем более, что грех оставался, а жертвоприношения должны были постоянно возобновляться. Однако теперь Иисус Христос Своей кровью, принесением Себя в жертву, полностью реализует Свое священство, приводя все человечество к Богу. Жертва, угодная Небесному Отцу – не жертвенные животные, а Тело Христово, то есть жизнь Его единственного Сына, принятая как акт послушания Его воле, через которую грешное человечество освящается навеки. Мы все спасены, но данное спасение должно быть принято человеком. Победа Господа, единственного Первосвященника, ведущего нас к спасению, ныне навечно воссевшего одесную Бога, является залогом нашей личной победы.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 13,24-32

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: В те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего; и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда Он пошлёт Ангелов Своих, и соберёт избранных Своих от четырёх ветров, от края земли до края неба. От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не пройдёт род сей, как всё это будет. Небо и земля пройдут; но слова Мои не пройдут. О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.

Толкование

Слова Иисуса – это призыв к ученикам всех времен не бояться, но противостоять всему, упорствуя в вере в Бога. Небу и земле суждено «прейти», всей вселенной суждено «прейти». Все творение несет в себе признак бренности. Не «прейдут» лишь слова Иисуса: поскольку они на стороне Творца, они вечны. Эти слова Иисус получил от Своего Отца и передал их нам из любви: «Слова, которые Ты дал Мне, Я передал им», – скажет Иисус в великий час Своей молитвы жертвоприношения и ходатайства (Ин 17,8). Иисус Христос – это истинный Сын Человеческий, Который, объединяя настоящее и будущее, остается нерушимым посреди ураганов и потрясений мира. В Нем мы больше ничего не боимся. Мы не должны поддаваться любопытству по поводу дат и событий «конца света» – темы, часто муссируемой лжепророками. Господь заботится о том, чтобы показать нам верный путь к вечной жизни: «Я есмь путь» (Ин 14,6), ведущий к полноте истины и вечной жизни. В стремительном водовороте событий неизменное Слово Божье освещает наши шаги, и по нашему ответу на него мы будем судимы.

08 ноября 2021, 22:02