Поиск

.

Литургические чтения: 6 НОЯБРЯ. Суббота XXXI рядовой недели

«Иисус призывает нас сделать четкий выбор между Ним и духом мира сего, между логикой коррупции, произвола и жадности и логикой честности, кротости и щедрости. Коррупция сродни наркотикам, хотя кто-то думает, что можно заниматься ею и перестать, когда захочешь. Она начинается с немногого: чаевые, взятка… Так постепенно взяточник теряет свою свободу» (Папа Франциск, Angelus 18.09.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 16,3-9.16.22-24

Братья: Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе, – которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников, – и домашнюю их церковь. Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа. Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас. Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня ещё уверовавших во Христа. Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе. Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне. Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы. Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание. Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Толкование

Послания святого Павла часто завершаются приветствиями и благодарностями. Слова апостола звучат здесь не просто как приветствие, а как молитва вслух, в которой он перечисляет перед Богом имена своих самых близких и любимых соратников. Это строки, заряженные истинной, а не сентиментальной привязанностью. Давайте попробуем перечитать эти имена, видя за каждым из них их лица, но еще больше – золотую нить Божьей любви, которая держит их вместе: Прискилла, Акила, Епинет, Мариам, Андроник, Юния, Амплий, Урбан и Стахий, Тертий, Гаий, Ераст и Кварт. Вместо этих имен мы можем поставить имена братьев и сестер нашей общины, с которыми мы разделяем путь веры: они – живые камни, которые вместе с нами образуют святой храм Божий. Церковь – это история общения, состоящая из конкретных лиц, через которые тайна Христова сияет в мире и провозглашается «всем народам, дабы они пришли к послушанию веры».

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 16,9-15

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми; но Бог знает сердца ваши: ибо, что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

Толкование

Если во вчерашнем Евангелии Иисус хвалил нечестного управителя, то сегодня Он приглашает нас подружиться с «неправедным» богатством, чтобы однажды мы могли быть приняты в вечные обители. Но в каком смысле богатство является неправедным? Есть несколько ответов, все они одинаково верны. Богатство часто бывает нечестным, потому что оно приобретено неправедным путем или используется в неправедных целях. Богатство неправедно, когда оно обольщает сердце и закрывает его для Слова Божьего, как учит нас евангельская притча о сеятеле. Богатство неправедно в том смысле, что оно обманывает, а те, кто ему служит, становятся его рабами. Давайте испытаем свою совесть: кому мы служим: Богу или обогащению? Давайте примем призыв Иисуса использовать наши блага для приобретения друзей: люди стоят больше, чем вещи, а жизнь, посвященная другим, определенно стоит больше, чем хороший счет в банке. Смелее, есть время исправить зло, которое мы уже совершили, добром, которое мы ещё можем сделать. Папа Франциск говорит: «Тот, кто стал причиной слез, пусть сделает кого-то счастливым; тот, кто несправедливо присвоил, пусть возместит нуждающимся».

28 октября 2021, 21:00