-

Литургические чтения: 30 ОКТЯБРЯ. Суббота 30 рядовой недели.

«Гордыня, тщеславие, карьеризм, хвастовство являются причиной многих зол. Иисус дает нам понять, что нужно выбирать последнее место, быть скромным и не стараться быть заметным, а быть смиренным. Когда мы предстаем пред Богом в смирении, Бог радуется нам, наклоняется к нам, чтобы поднять нас к Себе; ‘ибо всякий, кто возвышает себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится’ (Лк 14,11)» (Папа Франциск, Angelus 28.08.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 11,1-2a.11-12.25-29

Братья: Неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперёд знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их – богатство миру, и оскудение их – богатство язычникам, то тем более полнота их. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, – чтобы вы не мечтали о себе, – что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников; и так весь Израиль спасётся, как написано: «придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их». В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны.

Толкование

Святой Павел обращается к своим братьям по вере, призывая их к размышлению: «Братья! Неужели Бог отверг народ Свой? Никак». Апостол беспокоится о верующих во Христа, которые, чувствуя себя избранными и любимыми Богом, могут стать тщеславными. Несмотря на многочисленные предательства со стороны избранного народа, Господь всегда остается верен своему обещанию. Как Творец, Он любит Свое творение. Помнить о Боге и Его творении – это важный призыв для каждого верующего, ибо мы всегда заняты чем-то, забывая о том, что Бог сделал и делает для нас. Нам полезно помнить о Его благах, как сказано в Псалме 102: «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его». Уже в Ветхом Завете пророк Исайя сказал, что даже если мать забывает своего ребенка, Бог никогда не забывает нас. Как же это прекрасно! Мы можем полностью довериться Богу! Если мы, по своей беспечности, склонны забывать, то Бог не забывает, Он всегда с любовью помнит о нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14,1.7-11

В то время: Случилось Иисусу в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба; и они наблюдали за Ним. Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почётнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: «уступи ему место»; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «друг! пересядь выше»; тогда будет тебе честь перед сидящими с тобою. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет; а унижающий себя возвысится.

Толкование

В сегодняшнем Евангелии Господь указывает на один неожиданный для нас аспект святости: чтобы возрасти в святости, мы должны снизойти. Иисус говорит, что этот восходящий путь на самом деле является хождением вниз: мы совершаем его, идя на последнее место, выбирая самые последние места. Это обескураживает и одновременно успокаивает, потому что нас не просят прилагать какие-то чрезмерные усилия. Все, что от нас требуется, – это уничижить себя, как мы только можем. Кто не может дойти до последнего места? Это доступно любому человеку. Но мы знаем также, что сделать это трудно из-за нашей гордыни, которая не позволяет нам опускаться ниже того ранга, на который мы претендуем. Скорее, мы стремимся занять место даже немного выше, чем нам положено. Иисус тонко подмечает это и предлагает рассуждение, соответствующее человеческому менталитету: если ты займешь место лучше, чем тебе полагается, будь готов к тому, что тебя могут унизить; если ты поставишь себя на место ниже, тебя возвысят. Ставить себя на последнее место, конечно, неприятно и трудно для самолюбия, однако это самый верный евангельский путь. Христос показывает, что это проще и спокойнее: идти в смирении, признавая, что мы слабы, несовершенны, часто неверны Богу; не унывать, а еще больше прославлять Господа за Его доброту и милость – это дорога вниз, которая ведет нас наверх к Нему. Быть как дети, которые даже не думают о первых местах, но согласны оставаться на последних, пока Отец не пригласит их подняться к Себе. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем», – говорит Иисус.

22 октября 2021, 09:12