Поиск

-

Литургические чтения: 25 ОКТЯБРЯ. Понедельник XXX рядовой недели

«Суровость не есть дар Божий. Кротость – да; доброта – да; благожелательность – да; прощение – да. Но не суровость! За суровостью всегда что-то скрывается, во многих случаях – двойная жизнь. Помолимся Господу о наших братьях и сестрах, которые считают, что ходить в Законе Господнем – значит быть суровыми. Да позволит нам Господь почувствовать, что Он – Отец и что Ему угодны наше милосердие, нежность, доброта, кротость и смирение» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 24.10.2016).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8,12-17

Братья: Мы не должники по плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.

Толкование

Святой Дух освобождает нас от состояния греховности и эгоизма и делает праведными; Дух любви побуждает нас все время к святости и освобождает. Вследствие этого мы избегаем зла потому, что это зло, а не потому, что оно запрещено. Те, кто живут так, уже не рабы. Со свободным сердцем мы можем радостно обращаться к Богу как к отцу и любить всех людей как братьев. Какой отец может быть лучше Бога? Господь заботится о нас и любит каждого, даже если мы ничем этого не заслужили. Признавая Бога своим отцом, мы обретаем спасение и можем считать себя Его детьми и наследниками. Мы становимся детьми Божьими, когда следуем Его путем, когда открываем сердца и позволяем покорить себя безмерной и бесконечной любви Господа. Мы – наследники, ибо нас ожидает будущее славы в раю со Христом. Да, мы – Его дети и наследники. Это великий дар, за который мы должны благодарить Бога каждый день.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13,10-17

В то время: В одной из синагог учил Иисус в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев её, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на неё руки; и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу, и не ведёт ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И, когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

Толкование

Как, должно быть, было больно этой женщине ходить со сгорбленной спиной, не имея возможности выпрямиться! В таком положении она могла видеть только свои ноги и землю и ничего больше. Она не видела людей, не видела их лиц и глаз. Не видела солнца, луны, звезд, мира вокруг себя. Более того, эта болезнь делала женщину неполноценной в глазах окружающих. Да и сама женщина, вероятно, считала себя никчемной. В отрывке из Евангелия от Луки эта женщина находится в синагоге в субботу, – в той самой синагоге, куда по счастливой провиденциальной случайности пришел учить Иисус. Господь видит ее, зовет и освобождает от болезни. Заметим, что женщина, смирившаяся со своей участью, ни о чем не просила. Это Иисус увидел ее и позвал. Это Он выражает желание исцелить ее и не только освобождает женщину от немощи, но и ломает вокруг нее стену отчуждения, возникшую между нею и другими людьми. Какой урок мы вынесем из этого отрывка? Умеем ли мы поднимать глаза к небу, не замыкаясь в себе, в своих немощах, в грехах, но сохраняя сердце и разум открытыми к Небесам?

19 октября 2021, 10:28