Поиск

-

Литургические чтения: 24 ОКТЯБРЯ. XXX рядовое воскресенье

«Господь исцеляет Вартимея, признавая в этом обездоленном, презираемом людьми человеке всю мощь веры, взывающей к милосердию и всемогуществу Бога. Именно вера заставила Вартимея кричать, в то время как неверие лишь подавляет крик, как хотели его подавить те, кто заставлял его молчать» (Папа Франциск, Общая аудиенция 06.05.2020).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 31,7-9

Так говорит Господь: Радостно пойте об Иакове, и восклицайте пред главою народов; провозглашайте, славьте и говорите: «спаси, Господи, народ Твой, остаток Израиля!» Вот, Я приведу их из страны северной, и соберу их с краёв земли; слепой и хромой, беременная и родильница вместе с ними, – великий сонм возвратится сюда. Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод, дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я – отец Израилю, и Ефрем – первенец Мой.

Толкование

Народ Израиля находится в изгнании в Вавилоне; это время отчаяния и трагедии. Господь не оставляет Своих детей и через пророка Иеремию утешает их. Каков же мотив этого выбора Бога? Вот он: «Ибо Я – отец Израилю». Бог руководствуется в Своем выборе отцовской любовью, и каждый верующий является объектом безграничной Божьей любви. Это напоминает нам, что Господь любит нас не только тогда, когда осыпает милостями, но и в невзгодах и разного рода неприятностях Он всегда помнит о нас и не перестает сострадать, оставаясь всегда милостивым и верным, терпеливым, готовым прийти на выручку и спасти.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 5,1-6

Всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающимся; потому что и сам обложен немощью, и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»; как и в другом месте говорит: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека».

Толкование

Если первосвященник представляет людей перед Богом, то очевидно, что он должен быть одним из них, избранным, чтобы приносить жертвы за грехи, представлять людей Богу и приближать их к Нему. Первосвященник отличается способностью испытывать сострадание перед лицом невежества и ошибок людей, потому что он тоже подвержен слабости и страданиям. Как он может не быть снисходительным к тем, с кем разделяет страдания? Христос – совершенный первосвященник, Его сострадание – залог нашего спасения в Нем. Но и мы должны быть сострадательными по примеру Иисуса: в стремлении понять и поддержать других, в заботе о слабых, в помощи бедным, в принятии даже тех, кто не входит в наш привычный круг. «Только сердце объединяет. Холодный ум без сострадания приводит к разделению» (Папа Франциск).

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10,46-52

В то время: Когда выходил Иисус из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он ещё более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовёт тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге.

Толкование

Просьба о помощи: «Иисус, Сын Давидов! Помилуй». Многие ли прислушаются к крику бедного слепого, сидящего на улице и просящего милостыню? Сколько людей предпочтут отвернуться, чтобы не видеть? Нищий вызывает дискомфорт: его бедственное положение тревожит нашу совесть, нам отвратителен его запах, вид его лохмотьев, нам неприятны его крики о помощи; и тогда уже мы становимся слепыми, глухими, немыми, людьми с закрытым сердцем, которые не знают, как ответить на крики о помощи. Людей перестают трогать даже великие человеческие трагедии, не говоря уже о плаче бедного человека. Но когда крик становится громче, превращаясь в молитву - «Сын Давидов, помилуй меня!», - этот зов принимает Иисус, Который слушает сердца людей всем Своим сердцем. «Позовите его», – говорит Господь. Этими словами Иисус обращается к каждому из нас: членам семьи, друзьям, педагогам, священникам, монахиням, чтобы мы тоже могли остановиться, подойти и сказать: «Давай, вставай». Вера смелого Вартимея да станет нашей верой; верой, которая позволит нам смотреть на все новыми глазами, полными света.

19 октября 2021, 10:20