-

Литургические чтения: 21 ОКТЯБРЯ. Четверг XXIX рядовой недели

«Церковь – это храм Святого Духа. Иисус принес огонь Духа на землю, и Церковь преобразуется помазанием, благодатью, силой молитвы, радостью миссии, обезоруживающей красотой бедности. Давайте предоставим Богу самое важное, первое место в нашей жизни!» (Папа Франциск, Месса Пятидесятницы 23.05.2021).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 6,19-23

Братья: Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь; потому что конец их – смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная. Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Толкование

В нашей безудержной материальности трудно понять духовные реалии. Чтобы быть понятным, апостол Павел представляет жизнь человека как рабочий день, в конце которого он производит результат (плод своих дел) и получает надлежащую плату. Есть два пути и, соответственно, два разных результата. Первый способ – работать на грех, представленный здесь как работодатель. Те, кто работает на этого работодателя, производят беззаконие, несправедливость и все то, что оскорбляет Бога. В итоге они заработают смерть. Второй путь – поставить себя на служение Богу. Здесь плод совсем другой: освящение человека. В самом деле, те, кто полностью доверили жизнь Богу, оправданы (прощены) по благодати. Таким образом, есть два разных пути: мы можем служить греху и получить в результате смерть, а можем служить Богу, идя Его путями в ответ на Его любовь. Тем самым мы получим дар вечной жизни, который обещал нам Господь.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,49-53

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение. Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх. Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.

Толкование

В сегодняшнем Евангелии Господь Иисус избавляет учеников от некоторых иллюзий. Он пришел принести мир, Он действительно «есть мир наш», как пишет апостол Павел в Послании к Ефесянам, однако мир, который Он принес, разительно отличается от «мирского» мира. Послание Христа о мире направлено против ленивого и трусливого спокойствия, которое избегает любых усилий и предпочитает не отстаивать истину. Вот почему Господь заявляет: «Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение». Перед Иисусом нельзя оставаться нейтральными: нужно определиться, с Ним мы или нет. Если мы выбираем Христа, кому-то это совсем не понравится. И тогда вокруг нас – да и в самой грешной душе – возникает конфликт, мы сталкиваемся со зримыми или незримыми противниками: «Отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух и двое против трёх». Христианин должен уметь смотреть правде в глаза и смело бороться за истину, за царство любви, против пороков, которые ему  мешают. Сегодняшнее Евангелие – это весть о постоянстве, доверии Богу и мужестве.

15 октября 2021, 08:42