-

Литургические чтения: 17 ОКТЯБРЯ. XXIX рядовое воскресенье

«Противоядием к синдрому поиска первых мест является служение. Служение – это лекарство от карьеризма, который заражает многих людей, не минуя и христиан, в том числе церковную иерархию. Поэтому мы должны воспринять это Евангелие как призыв к обращению, чтобы выступать смелыми и щедрыми свидетелями Церкви, которая склоняется к ногам последних и служит им с любовью и простотой» (Папа Франциск, Angelus 21.10.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 53,10-11

Господу угодно было поразить Праведника, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесёт.

Толкование

Кто этот раб? В предыдущих главах слово «раб» относится к народу Израиля. Таким образом, в Ветхом Завете раб Господень отождествляется с народом Израиля, как если бы он был одной единой личностью. Раб, о котором пророчествует Исаия в этом отрывке, олицетворяет будущего царя, то есть Мессию. Бог в Своем замысле спасения посылает Своего Сына Иисуса взять на Себя все зло в мире; Иисус – это слуга, Который взял на Себя наши страдания, нашу боль, Который добровольно принес Себя в жертву во искупление наших грехов. Те, кто хочет следовать за Иисусом, должны идти путем слуг Господа, призванных к Его служению. Мы призваны бороться со злом с помощью добра; призваны ходатайствовать, как Иисус, потому что Он ходатайствовал за нас; призваны отдавать свою жизнь, не ожидая ничего взамен; призваны подражать Ему, любить и служить нашим братьям и сестрам «платя лично», как это делал Он.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 4,14-16

Братья: Имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Толкование

У нас есть Первосвященник, Который разделяет наши слабости. У нас есть Спаситель, Которому мы можем доверять и обращаться к Нему в трудные времена. Давайте же откроем наши сердца Иисусу, ибо только Он может помочь нам решить все проблемы; только Он проведет нас через трудные ситуации. Он прекрасно понимает наше отчаяние, наши немощи, потому что, будучи человеком, Он был искушен во всем, кроме греха; Он наметил путь и говорит нам, в каком направлении мы должны идти. Все это должно ободрять нас, ибо, следуя за Ним, мы идем по уже проторенному пути, а значит, менее утомительному. Господи Иисусе, укрепи нашу веру и прости нас, если порой мы избегаем Твоего взгляда и Слова, потому что они выявляют болезни наших сердец и умов. О, Иисусе, разделяющий наши слабости, исцели нас, дабы мы могли снова идти с Тобой и навстречу Тебе.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10,35-45

В то время: Подошли к Иисусу сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чём попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, что просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Толкование

Чтобы понять значение этого отрывка, необходимо прояснить контекст, в котором происходят описываемые события. Иисус со Своими учениками идет по дороге, ведущей в Иерусалим. В пути он предупреждает их о мучительной судьбе, которая ожидает Его, а вместе с Ним и тех, кто следует за Ним. Слова Иисуса вызывают в учениках страх и замешательство. «Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чём попросим»: Иаков и Иоанн просят почетных мест, когда они окажутся в Царстве Божьем. Разве не происходит ли это и сегодня? Не являемся ли мы такими же бессознательными? Как часто мы относимся к Богу так же, как эти два ученика? Мы молимся, и нередко за молитвой следует просьба о собственном благоустройстве: мы хотим «послушного» Бога, Который немедленно исполняет наши прихоти. Прямо противоположные молитве «Отче наш»: не «да будет воля Твоя», но моя собственная. А кто-то добавляет немного шантажа: «Если Ты действительно любишь меня…». Иисус объясняет нам, что если мы хотим быть «великими», то должны быть смиренными и слугами между собой, ибо Он пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать Свою жизнь за всех.

12 октября 2021, 13:29