Святая Маргарита Мария Алакок, дева Святая Маргарита Мария Алакок, дева 

Литургические чтения: 16 ОКТЯБРЯ. Суббота XXVIII рядовой недели

«Святой Дух наставляет нас и учит говорить с Богом в молитве и с людьми в братском диалоге. Он помогает нам беседовать с другими, видя в них братьев и сестер. ‹…› И более того: Святой Дух позволяет нам говорить с людьми в пророчестве, и тогда мы становимся смиренными и послушными ‘каналами’ Слова Божия» (Папа Франциск, Пятидесятница 08.06.2014).

Или: Св. Ядвига, монахиня
Или: Св. Маргарита Мария Алакок, дева

Святая Ядвига родилась около 1174 г в Германии и в юном возрасте вышла замуж за польского князя Генриха, с которым имела семь детей. Ее благородное положение не мешало ей жить глубокой верой, занимаясь делами милосердия, опекая сирот. Пережив многие семейные несчастья, опечаленная соперничеством между двумя своими сыновьями, она всегда проявляла кротость и мудрость миротворцев. Этот же дух миролюбия святая Ядвига вносила в придворную жизнь и во внешнюю политику. Когда ее муж был взят в плен, она добилась его освобождения. Ядвига сделала много для улучшения условий жизни заключенных и использовала большую часть своих доходов на нужды бедных. Пережила смерть мужа и детей и последние годы жизни провела в основанном ею монастыре в Требнице. Ядвига умерла в 1243 году, и верующие Германии и Польши сразу начали почитать ее как святую.

Святая Маргарита Мария Алакок родилась в Бургундии в 1647 году. В 24 года вопреки воле родителей вступила в Орден визитандинок, основанный святым Франциском Сальским. Маргарита, ставшая сестрой Марией, оставалась в монастыре Паре-ле-Мониаль на протяжении двадцати лет и с самого начала принесла себя в жертву Святейшему Сердцу Иисуса. Она столкнулась с непониманием сестер и настоятельниц. Даже духовные наставники сначала не верили ей, что она действительно имела мистические видения Христа; ее считали истеричной фанатичкой. Только один из пастырей, о. Клаудио Ла Коломбьер, причисленный впоследствии к лику блаженных, поверил ей и поручил записывать все, что она переживала в этих видениях. По настоянию святой Маргариты Марии Алакок был учрежден праздник Святейшего Сердца Иисуса и положено начало практике первых девяти пятниц месяца. Монахиня скончалась 17 октября 1690 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 4,13.16-18

Братья: Не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование – быть наследником мира, но праведностью веры. Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам, – как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», – пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твоё».

Толкование

Для апостола Павла очевидно, что человек становится наследником через веру. Это же произошло и с Авраамом, который через свою веру стал отцом всех верующих. Подлинная, глубокая вера – это великая ставка в жизни. Авраам, которого святой Павел называет «отцом нашей веры», поставил на нее всю свою жизнь. Бог предлагает Аврааму покинуть свою родную землю и оставить все самое дорогое: свой народ, имущество, привычки. Всевышний обещает ему великолепную землю и сына, несмотря на то, что Авраам уже стар, а его жена бесплодна. В этом тексте есть прекрасное определение Бога, которое действительно открывает сердце для веры: Бог – это «животворящий мёртвых и называющий несуществующее, как существующее». Если Господь в силах сделать это, и мы в это верим, тогда мы действительно являемся наследниками того обетования, которое Небесный Отец дал миру в Сыне.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,8-12

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится. Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить; ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить.

Толкование

Катехизис Католической Церкви гласит: «Милосердие Божье не знает границ, но тот, кто сознательно отказывается принять его через покаяние, отвергает прощение своих грехов и спасение, предлагаемое Святым Духом» (№ 1864). Грех богохульства может быть прощен на исповеди, но хула на Святого Духа не может быть прощена. Это происходит не из-за недостатка любви или силы со стороны Бога, а потому, что человек, совершающий такой грех, сознательно закрывается для действия благодати. Не Бог отказывается прощать, а сам грешник отвергает небесное милосердие и прощение. Если мы больны и отказываемся от лекарств, то исцеление невозможно. То же самое относится и к греху против Святого Духа: если мы отвергаем целительную Божью благодать, то спасти нас будет невозможно. Отношение фарисеев к Иисусу хорошо объясняет грех хулы на Святого Духа: они закрыли себя от Божьей благодати, потому что отрицали очевидное и приписывали то, что делал Иисус, дьяволу. Следовательно, давайте вести себя как истинные верующие, ибо «всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими».

10 октября 2021, 12:47