Поиск

-

Литургические чтения: 10 ОКТЯБРЯ. XXVIII рядовое воскресенье

«Ответ Иисуса ясен: ‘Говорю вам: нет никого, кто оставил бы все, не получив всего’. Вот, мы оставили все. – Вы получите все, и с той переполненной мерой, с которой Бог дает Свои дары» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 28.02.2017).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 7,7-11

Я молился, и дарован мне разум; я взывал, и сошёл на меня дух премудрости. Я предпочёл её скипетрам и престолам, и богатство почитал за ничто в сравнении с нею: драгоценного камня я не сравнил с нею, потому что перед нею всё золото – ничтожный песок, а серебро – грязь в сравнении с нею. Я полюбил её более здоровья и красоты, и избрал её предпочтительно перед светом, ибо свет её неугасим. А вместе с нею пришли ко мне все блага и несметное богатство через руки её.

Толкование

Этот отрывок из Книги Премудрости является хорошим введением к сегодняшнему евангельскому чтению. Каждый человек в сознательном возрасте становится перед выбором: ради чего стоит жить. От того, что мы выберем, будет зависеть качество нашей жизни; чтобы поступить правильно, мы должны обладать мудростью. Этот ценный дар, о котором нужно просить со смирением, приводит верующего к иному отношению к жизни и к тому, чтобы оценивать вещи и мир с той мудростью, которая приходит свыше и освещает все, даже самые темные сферы нашей жизни и истории. Те, кто цепляется за материальные богатства, теряют осознание того, что существует мир «других» богатств. Важнее красоты, здоровья и богатства – дар мудрости! Мы часто забываем об этом.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 4,12-13

Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт.

Толкование

Второе чтение наставляет: центральное место в нашей жизни должно занимать Слово Божье, ставшее плотью. Иисус – Сын Божий, Который, став человеком, прекрасно знает содержание людских сердец. Мы же знаем, что очень трудно распознать наши собственные намерения, разглядеть свои самые глубокие чувства. Однако Слово Бога способно проникать глубоко внутрь, подобно мечу, который входит в самые сокровенные части человека. Оно живое, динамичное, мощное, острое; оно всегда звучит по-новому и способно раскрывать новые смысловые уровни в действиях людей, которые его принимают. Слушание Слова наедине или во время богослужения – это способ открыть сердце Богу, позволить Иисусу взять нас за руку и повести к познанию всего, что волнует наше сердце. Мы никогда не должны бояться, потому что Иисус всегда найдет подходящее время и лучшие пути, чтобы направить нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10,17-30

В то время: Когда выходил Иисус в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: «не прелюбодействуй»; «не убивай»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»; «не обижай»; «почитай отца твоего и мать». Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай, и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошёл с печалью, потому что у него было большое имение. И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу; ибо всё возможно Богу. И начал Пётр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.

Толкование

История о встрече Иисуса с «неким» человеком, личность которого евангелист Марк не уточняет (чтобы каждый из нас мог узнать в нем себя), стала отправной точкой для многих размышлений, особенно для молодых людей: этот человек имеет определенные черты, которые подсказывают, что речь идёт именно о молодом человеке. Возможно, потому, что он бежит навстречу Господу, или потому, что бросается к Его ногам, а может быть, еще больше из-за настойчивого вопроса, который он задает Иисусу о жизни, о глубокой потребности найти смысл своей жизни. В этом аспекте опыт веры сам по себе должен всегда поддерживать в нас молодость духа. После первого вопроса о том, «что нужно делать, чтобы иметь вечную жизнь», Учитель отвечает предложением следовать за Ним, подражая Его жизни. Это нелегко, и поэтому Иисус предваряет Свои слова жестом, богатым смыслом и благодатью: «Он, взглянув на него, полюбил его». Всякий раз, когда Господь просит нас следовать за Ним, Он не забывает одарить нас необходимой благодатью. Чтобы следовать за Христом, мы должны отречься от всего, что является балластом, мешающим в этом непростом, но счастливом пути.

03 октября 2021, 22:10