Поиск

-

Библейские рассказы. Валаам и говорящая ослица

В представлениях наших предков магия включала в себя множество культурных и духовных проявлений. Библейский образ прорицателя Валаама, нанятого царем Моава Валаком, обладает особой притягательностью.

Представитель то арамеев, то аммонитян, Валаам (согласно книге Чисел 22-24) сталкивается с историей Израиля на пути к Земле обетованной, в степях Моава. В дороге израильтяне сеют панику среди местного населения, и моавитяне решают прибегнуть не к оружию, а к магии. Их царь Валак призывает Валаама остановить этих захватчиков своими заклинаниями. Однако здесь происходит неожиданное: при всём своём упорстве магу Валааму не удаётся проклясть Израиль. Он произносит одни лишь благословения, парадоксальным образом становясь «пророком» Израиля, – причём вопреки себе и приказу своего «заказчика», царя моавитян. Придя посмотреть на лагерь евреев с близлежащих высот, Валаам три раза подряд повторяет благословение, вдохновлённое Богом, вместо проклятия, предложенного Валаком. «Как прекрасны шатры твои, Израиль». Перед отъездом на родину он произносит последнее мессианское прорицание: «Восходит звезда от Иакова и восстаёт жезл от Израиля». Как ни странно, Бог использовал игру противостоящих сил, чтобы добиться спасения Своего народа. В руках Всевышнего Валаам становится инструментом, подтверждающим верность Бога Своим обетованиям.  

Утренняя звезда была религиозным символом вавилонского царя (Ис 14,12). Вот как толкует это синагогальная версия: «Восстанет царь от Иакова». Здесь звезда превращается в правителя, Царя-Мессию. Именно это произойдёт с Христом. Именно звезда объявит Его волхвам – жрецам культа Зороастра и коллегам Валаама, а Сам Иисус будет определён в Книге Откровения святого Иоанна как «звезда утренняя и светлая» (Откр 22,16). Этот знак Божественного света станет также сопровождением мессианской песни пророка Исаии: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис 9,1).

Жезл в Библии – это знак признания царской власти. Но и здесь Таргум, отражая синагогальную традицию, переводит: «Мессия восстанет из Израиля». Таков был смысл благословения патриарха Иакова для колена Иуды, из которого родится Давид и, следовательно, мессианский царь: «Не отойдёт скипетр от Иуды и законодатель от чресел его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов» (Быт 49,10). Таким образом в пророчествах восточного мага мы имеем яркий портрет грядущего Мессии. Следует отметить, что автор этих мессианских пророчеств был язычником. Для христиан же звезда и скипетр относятся к конкретной личности – к Иисусу Христу.

По словам святого апостола Петра, Иисус – это утренняя звезда (2 Петр 1,19): Он – солнце правды (Мал 4,2). Книга Откровения говорит о Его скипетре, указывая на Его царское происхождение как потомка царя Давида, а также на Его царство, которому не будет конца (Лк 1,33).

Когда Валаам ехал на ослице по направлению к земле Моав, прямо перед ним явился Ангел Господень с мечом в руке, которого видела только ослица, и поэтому она сошла с дороги, пытаясь его обойти. Разгневанный Валаам с яростью набросился на животное, которое вдруг заговорило, жалуясь на обращение хозяина. В то же мгновение Бог позволяет и Валааму увидеть ангела: пророк понимает, раскаивается и спрашивает, не следует ли ему повернуть назад. Но ангел приказывает ему идти дальше, говоря, чтобы он в точности исполнил волю Господа, когда будет у царя Моава. Валаам идёт, встречается с царем, но не принимает его предложения предать Израиль: вместо этого он благословляет избранный народ.

Ориген так комментирует благословение Валаама: «Когда Валаам говорит, что дома Иакова прекрасны, я не думаю, что он хвалит их земные жилища. Он не хвалит дома, потому что они не еще достигли конца пути, – он восхищается шатрами, под которыми они всегда путешествуют; и чем больше они продвигаются, тем длиннее путь духовного возрастания» (Гомилия 17). Палатка напоминает нам о том, что каждый человек – это паломник на земле, и Праздник шатров говорит о том же.

Ориген отождествляет ослицу Валаама с Церковью (Гомилия 13): она раздавлена тяжестью греха, олицетворяемого языческим всадником, но искуплена тем, что была избрана Христом в качестве смиренного животного для входа в Иерусалим. Наконец, в этой истории есть и чудесный элемент: Господь наделил ослицу даром речи, что является весьма символичным жестом. По меньшей мере, мы имеем здесь дело с оригинальной экклесиологией.

О. Фредерик Маннс OFM
(доцент экзегетики Нового Завета на Францисканском библейском факультете в Иерусалиме)

31 октября 2021, 20:44