Поиск

-

Литургические чтения: 3 ОКТЯБРЯ. XXVII рядовое воскресенье

«Первоначальный замысел Творца не предусматривал, что мужчина, женившись на женщине, мог бы отвергнуть ее, если что-то ‘пойдет не так’. Нет: призвание мужчины и женщины состоит в том, чтобы узнавать друг друга, дополнять друг друга, помогать друг другу в браке» (Папа Франциск, Angelus 07.10.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 2,18-24

И сказал Господь Бог: Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл их к человеку, чтобы видеть, как он назовёт их, и чтобы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из рёбр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку. И сказал человек: Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть.

Толкование

«Не хорошо быть человеку одному»: согласно замыслу Господню, человек призван вступать в равные отношения с другими людьми на основе взаимной помощи и уважения. Человеку недостаточно быть хранителем сада, со всеми его богатствами и великолепием. И даже поручения дать названия животным – выражения высшего достоинства, которым наделяет его Бог – человеку тоже недостаточно. В Эдеме человека не интересуют ни материальные вещи, ни обязательства, ни личное утверждение – ему еще не с кем состязаться. Человеку нужно общение. Тогда Бог создает для мужчины женщину, и они находят друг в друге существо равного достоинства, способное вступить в отношения равных. Они из одной плоти и крови, поэтому могут быть близкими друг другу, понимать друг друга, поддерживать друг друга, стать спутниками жизни, призванными плодиться и размножаться, дабы продолжать творение. И главным в этом союзе является жизнь в любви.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 2,9-11

Братья: Видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого всё и от Которого всё, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. Ибо и освящающий и освящаемые, все – от Единого; поэтому Он не стыдился называть их братиями.

Толкование

Автор Послания к Евреям размышляет о тайне Христа: Иисус увенчан славой за то, что претерпел смерть ради спасения всех. Сын Божий выбирает послушание Отцу и отдает Свою жизнь за людей, которых Он, в силу воплощения, может называть братьями. Иисус-человек отдался на волю Небесного Отца, развеяв сомнения в Его любви к людям. Иисус указывает человечеству абсолютно новый путь: как истинный человек Он любит Бога и уповает на Него непреложно, без колебаний; как истинный Бог, Он является первосвященником, способным принести Себя в качестве «жертвы», бесконечно ценной и угодной Отцу. Христос достиг того совершенства, которого человек не мог достичь своими силами. Своим примером Он дает каждому из нас возможность жить в личном послушании Отцу. Принесем Господу нашему заботы, которыми наполнены наши будни, а вместе с ними – наши страхи. Предложим Ему наши труды и наше свидетельство веры, надежды и любви; исповедуемся Ему в грехах, дабы Господня благодать преобразила их в обращение сердца.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10,2-16

В то время: Подошли фарисеи и спросили, искушая Иисуса: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. В доме ученики Его опять спросили Его о том же. Он сказал им: кто разведётся с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от неё; и если жена разведётся с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует. Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

Толкование

Иисус намерен вернуть народ к изначальному замыслу Бога о браке, изложенному в Книге Бытия. Фарисеи бросают Иисусу вызов, спросив Его: «Позволительно ли разводиться мужу с женою?». В этом каверзном вопросе они ссылаются на закон Моисея, согласно которому муж мог дать жене разводное письмо, найдя «в ней что-нибудь противное» (Втор 24,1). Во времена Иисуса этот закон толковался чрезвычайно широко, и всегда в пользу мужа. Поэтому Иисус ответил им, что Моисей установил этот закон из-за их жестокосердия. Разводное письмо – это форма развода, и этот акт, разрешенный Моисеем, имел целью избавить женщину от произвола мужчины. Однако по еврейскому закону того времени между мужем и женой нет равенства: женщина – собственность мужчины, как и другое его имущество, и она не имеет права на верность мужа, который по закону не может быть обвинен в прелюбодеянии по отношению к ней. Обличая этот обычай как несправедливость по отношению к женщинам, Господь заботится о более слабой стороне, но это еще не все: говоря о прелюбодеянии, Он заходит так далеко, что устанавливает юридическое равенство между мужем и женой, что было абсолютно немыслимо в те времена! Слова Иисуса удивляют, заставляют задуматься и сегодня. Чтобы понять закон Божий и исполнять его в жизни, в том числе закон о браке, необходимо доверять Его Слову.

24 сентября 2021, 20:43